Главная > Продовольствие > Представители фармотрасли не хотят, чтобы лекарства продавались в продовольственных магазинах

Представители фармотрасли не хотят, чтобы лекарства продавались в продовольственных магазинах


12-01-2018, 17:37. Разместил: А. Зарихов
Представители фармотрасли не хотят, чтобы лекарства продавались в продовольственных магазинах

Разработанный Минпромторгом законопроект, позволяющий продавать безрецептурные лекарства в продовольственной рознице, может привести к массовому закрытию аптек. Некоммерческая организация «Союзфарма», объединяющая 759 аптечных организаций с 4,5 тысячами торговых точек в России, пытается пролоббировать изменение документа, пишет «Ъ».

При этом в организации отмечают, что в первую очередь беспокойство вызывает здоровье населения.По информации издания, «Союзфарма» предлагает Минпромторгу обсудить данный законопроект с представителями фармацевтической отрасли.

По мнению Минпромторга, продажа безрецептурных препаратов торговыми организациями, позволит развить внутренний фармацевтический рынок, а также повысить доступность лекарств, в том числе и ценовую, благодаря росту конкуренции.

В «Союзфарме», в свою очередь, отмечают, что увеличение количества торговых объектов, реализующих лекарства, не увеличит объемы рынка, а перераспределит фармацевтическую продукцию из аптечного в продуктовый ритейл. «Союзфарма» добавляет, что лекарства нуждаются в соблюдении специальных требований к помещениям, оборудованию, условиям приема и хранения, а их продажами должны заниматься только фармацевты или провизоры.Кроме того, рост количества предприятий, реализующих лекарства, затруднит работу надзорных органов, что может привести к появлению фальсификата.

В ведомстве поясняют, что мясные, рыбные и молочные продукты также требуют специальных условий. В то же время, в Минздраве считают, что проблем доступности лекарств для населения нет. Кроме того, специалисты ведомства также сомневаются, что магазины смогут обеспечить условия хранения и отпуска лекарств.Впрочем, в Минпромторге считают, что магазины способны обеспечить условия хранения лекарств.


Вернуться назад