Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Проверен и не рекомендован: тест творога 9%

30-10-2018, 17:18

Проверен и не рекомендован: тест творога 9%

Проверен и не рекомендован: тест творога 9%

Искали, но так и не смогли найти качественный творог эксперты Росконтроля. Экспертизу прошла продукция 7 брендов, и все образцы оказали в Черном списке Росконтроля за целый ряд нарушений.

В лабораторию был отправлен полужирный творог 9% жирности брендов «Останкинское», «Милава», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Дмитровский молочный завод», «Коровка из Кореновки», «Искренне Ваш».

Итоги тестирования

«Домик в деревне» 9%

Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. По содержанию молочнокислых бактерий (в 10 раз ниже минимально допустимого) не соответствует наименованию «творог» и маркировке об их содержании. Соответствует требованиям безопасности. Не содержит растительного жира. 

Творог «Коровка из Кореновки» 9%

Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. По содержанию молочнокислых бактерий (в 2500 раз ниже минимально допустимого) не соответствует наименованию «творог» и маркировке об их содержании. Соответствует требованиям безопасности. Не содержит растительного жира. 

«Останкинское» 9%

Не соответствует требованиям безопасности: содержание плесеней превышает допустимое в 24 раза. Имеет достоверную маркировку. Не содержит растительного жира и крахмала.

«Простоквашино» 9%

Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. По массовой доле белка не соответствует указанному в маркировке стандарту. Не содержит растительного жира. Соответствует требованиям безопасности.

«Искренне Ваш» 9%

Не соответствует требованиям безопасности: содержание плесеней превышает допустимое в 3 раза, содержание дрожжей превышает допустимое в 340 раз. Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. Не содержит растительного жира.

«Милава» 9%

Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимое в 220 раз. Определены органолептические признаки явной недоброкачественности — посторонний (химический) привкус. Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. По содержанию молочнокислых бактерий (в 3 раза ниже минимально допустимого) не соответствует наименованию «творог» и маркировке об их содержании. Не соответствует маркировке по массовой доле жира (фактическая массовая доля жира в 6 раз меньше). Не содержит растительного жира.

«Дмитровский молочный завод» 9%

Не соответствует требованиям безопасности: содержание дрожжей превышает допустимое в 8,6 раза. Не соответствует наименованию «творог» и составу, указанному в маркировке: содержит крахмал, использование которого недопусимо в составе творога. По содержанию молочнокислых бактерий (в 1250 раз ниже минимально допустимого!) не соответствует наименованию «творог» и маркировке об их содержании. Не содержит растительного жира.

6 из 7 образцов — фальсификат

В настоящем твороге не должно быть растительных жиров, крахмала и консервантов, а количество молочнокислых бактерий должно быть не меньше миллиона в одном грамме. В противном случае — это не творог, а подделка. Кто же из производителей нас обманывает?

• Растительных жиров не выявлено ни в одном из проверенных образцов; 
• Крахмал обнаружили везде кроме творога «Останкинское»;
• В сотни, а где-то и в тысячи раз меньше положенного, количество молочнокислых бактерий в продукции брендов «Милава», «Домик в деревне», «Коровка из Кореновки», «Домик в деревне».

Андрей Мосов, Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль:  «В крахмале как таковом ничего опасного или вредного нет. Но в составе натуральных молочных продуктов он не должен использоваться как немолочный компонент. Обычно производители добавляют его для придания продукту густоты и, естественно, не указывают в составе. Также крахмал позволяет замаскировать не слишком качественное исходное сырье. В результате мы получаем ненатуральный продукт, пищевая ценность которого существенно отличается от ожидаемой."

Какой творог заплесневел?

Лишь один творог из проверенных не оказался подделкой. Это «Останкинское». К сожалению, порекомендовать этот продукт к покупке эксперты не смогли, поскольку в нем обнаружены плесени, содержание которых больше допустимого уровня в 24 раза. Также плесени в количестве, превышающем норматив в три раза, выявлены в образце «Искренне Ваш». А вот количество дрожжей в этом твороге превышает безопасное в 340 раз! Превышение допустимого содержания дрожжей определено также в твороге «Милава» (в 220 раз) и «Дмитровский молочный завод» (в 8,6 раз).

Другие показатели безопасности у всех образцов — в норме. Антибиотиков в проверенной продукции не обнаружено. Нет там и патогенных микроорганизмов, в том числе листерий и сальмонелл.

Образцы «Милава», «Останкинское», «Искренне Ваш» и «Дмитровский молочный завод» признаны опасными для потребителей

Пищевая ценность на глазок

Проверен и не рекомендован: тест творога 9% рис — 10
К тому что, показатели пищевой ценности в маркировке продуктов, как правило, отличаются от фактической, эксперты уже привыкли. Но такое вопиющее расхождение встречается нечасто.

Жира во всех образцах, за исключением творога «Милава», либо 9%, либо немногим больше. А вот производители «Милавы» отличились: в их продукте всего 1,5% жира. Это очень серьезное нарушение, само по себе достойное Черного списка.

Зато углеводов в этом твороге больше в два с половиной раза! Впрочем, и у остальных участников теста, кроме «Останкинское», содержание углеводов выше, чем в маркировке. И это не удивительно, как мы помним, все они содержат крахмал.

Показатели белка более-менее соответствуют маркировке, а творог «Искренне Ваш» даже «перевыполнил» план по белку на 30%, что, впрочем, можно отнести к достоинствам данного товара.

Возможно, он вкусный?

И тут не угадали! Эксперты забраковали вкус и запах всех образцов. Меньше всего отклонений по органолептическим показателям у «Домика в деревне». У «Простоквашино» затхлый привкус, у «Милавы» и вовсе — химический. Мучнистость почувствовали специалисты во вкусе образцов  «Коровка из Кореновки» и «Искренне Ваш». Консистенция и внешний вид образцов тоже далеки от идеала.

Все товары в Черном списке

По совокупности нарушений все проверенные образцы занесены в Черный список Росконтроля. К сожалению, такие результаты в целом отражают ситуацию на молочном рынке. В Каталоге Росконтроля 30 проверенных видов творога различной жирности, и только 7 из них рекомендованы к покупке. Как же найти хороший творог и быть уверенным, что со временем ситуация с его качеством и безопасностью не изменится?

Максим Рудаков, Руководитель экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: «Действительно, мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда проверенный ранее товар с хорошими показателями при очередной экспертизе попадал в «Черный список» Росконтроля. Сегодня очевидно, что только регулярный контроль может гарантировать стабильное качество. В каталоге проверенных товаров можно найти достаточное количество молочных продуктов, включая творог, которые проходят постоянные проверки в Системе независимого контроля качества и маркированы Знаком Росконтроля. Я рекомендую потребителям обращать внимание на эти товары в первую очередь.»

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.




Просмотров 324
    • Нравится
    • 0

Глобальные финансы