Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Две сахалинские молочные мегафермы выйдут на полную мощность с опозданием в два года

10-10-2018, 18:42

Две сахалинские молочные мегафермы выйдут на полную мощность с опозданием в два года

Две сахалинские молочные мегафермы выйдут на полную мощность с опозданием в два года

 Два крупнейших молочных проекта, реализуемых в Сахалинской области — мегаферма в селе Раздольном Корсаковского района и комплекс «Грин Агро» в Троицком — должны начать работать на полную мощность одновременно. Полномасштабные поставки их продукции на рынок должны начаться в 4 квартале 2019 года. Об этом в своих ответах на запросы ИА Sakh.com сообщили в «Корпорации развития Сахалинской области» (на 90% финансирует проект «Грин Агро») и региональном министерстве сельского хозяйства (курирует возведение мегафермы).

«Повышение уровня обеспеченности жителей Сахалинской области качественной молочной продукцией местного производства, расширение ее ассортимента — цель проекта »Строительство двух животноводческих комплексов на 3800 голов дойного стада и завода по переработке молока до 33 тысяч тонн«. Его инициатором стала компания »Грин Агро-Сахалин«. Запуск первой очереди — животноводческого комплекса на 1900 голов и молокозавода в селе Троицком — намечен на 4 квартал 2019 года. Сейчас строительные работы выполнены более чем на 80 процентов (интересно, что в »Грин Агро« о 80% готовности сообщают чуть ли не с прошлого лета). Частично завезено поголовье крупного рогатого скота. Получен приплод, а также молоко, которое направляется для дальнейшей переработки на одно из предприятий области. На производстве получат работу более 470 жителей области. Возврат инвестиций — до четвертого квартала 2044 года» — сообщают в пресс-службе корпорации.

В минсельхозе добавляют, что строительство молочно-товарной фермы в селе Раздольном, которое ведется под эгидой областного совхоза «Корсаковский» уже завершено, там ведутся пуско-наладочные работы и подготовка объекта к вводу в эксплуатацию.

«Планируется, что на ферме будет 1000 голов основного стада. АО »Совхоз Корсаковский« определён поставщик скота в рамках ФЗ №44 »О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд«. Определяется состав группы, которая будет направлена хозяйством для отбора скота, завоз которого осуществится партиями. Планируемое начало поставок продукции на сахалинский рынок — 4-й квартал 2019 года. В рамках реализации проекта в будущем производство продукции составит 7,2 тысячи тонн молока и 300 тонн мяса в год», — замечают в ведомстве.

Сегодня обеспеченность региона собственным молоком, приводят статистику все в том же минсельхозе, составляет практически 20% (данные 2017 года, итоги 2018-го еще не подведены). За 9 месяцев хозяйствами области произведено 25 тысяч тонн молока. Остальные объемы потребления покрываются за счет поставок из-за пределов островного региона. Таким образом, практически одновременный выход на полную мощность двух крупных игроков приведет к серьезному переделу на рынке — одна только ферма в Раздольном будет обеспечивать практически пятую часть от нынешних годовых объемов (32 тысячи тонн, если экстраполировать статистику за 9 месяцев на весь год). «Грин Агро» вовсе сообщало о 30 тысячах тонн молока ежегодно, что позволит компании занять более трети всего рынка.

Так что можно говорить о настоящем переделе всей молочной отрасли региона: с одной стороны, новым игрокам придется каким-то образом отвоевывать себе места на прилавках, а с другой — уже налаженные цепочки поставок молочной продукции на рынок, столкнувшись с конкуренцией двух «монстров», пользующихся серьезной господдержкой. Потребителям остается надеяться, что в работу включатся механизмы рынка, которые обеспечат снижение цены и рост качества, а не какие-то административные рычаги вроде пресловутого механизма обеспечения сахалинцев «доступной рыбой».

Строительство комплекса «Грин Агро» в Троицком стартовало в 2016 году. Информация о запуске объекта с самого начала поступала довольно противоречивая — изначально планировалось, что предприятие начнет поставки на рынок уже в 2017 году. Мегаферму в Раздольном начали возводить также осенью 2016-го. О выходе на полную мощность и заселении прилагающегося к объекту агрогородка на протяжении двух лет приводились различные данные. Своеобразной точкой отчета можно считать ситуацию с завозом скота — изначально сообщалось, что он должен состояться летом 2017-го, но фактически к выбору поголовья сегодня только-только приступают.




Просмотров 474
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Глобальные финансы