Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » В Хабаровском крае разработают карту промысловой нагрузки Амура

21-09-2018, 11:30

В Хабаровском крае разработают карту промысловой нагрузки Амура

В Хабаровском крае разработают карту промысловой нагрузки Амура

Росрыболовство дало поручение разработать карту промысловой нагрузки в Хабаровском крае, сообщает ТАСС.

Через три месяца задание, данное руководителем ведомства Ильей Шестаковым, должно быть выполнено. «У меня предложение к Тихоокеанскому научно-исследовательскому рыбохозяйственному центру проанализировать возможную промысловую нагрузку совместно с ассоциациями. Сформируйте карту, где в среднесрочной перспективе необходимо оставить участки, а где их изменить либо сократить», — обратился к ученым Шестаков, проводя совещание о ходе лососевой путины на Амуре. Он уточнил, что меры регулирования рыболовства для Амура будут выбраны с учетом пожеланий отраслевых хозяйств.

Как было доложено главе Росрыболовства, на реке Амур и ее притоках отмечена чрезмерная рыбопромысловая нагрузка. В его бассейне проживают свыше миллиона населения. За последние восемь лет рыбодобывающих хозяйств стало больше в два раза. На столько же примерно увеличилось и количество участков. Такая плотность рыбохозяйственной деятельности практически не оставила рыбе мест для миграции, рассказали сотрудники местного управления Росрыболовства.

«В 2018 году ведомство применило новые меры регулирования в бассейне Амура, и надо было посмотреть, как они работают. Мы снизили достаточно сильно промысловую нагрузку — важно, чтобы шло естественное заполнение нерестилищ. После анализа ситуации проявились проблемы, которые мы решим, к 2019 году скорректируем наши меры регулирования», — сказал Шестаков. Он добавил, что корректировка будет идти с учетом интересов рыбопромышленников и рыбаков-любителей.

На совещании был поднят вопрос о длине сетей. «30 метров для реки Амур — это ничто, Амур в ширину — три километра. Я думаю, 50 метров — это нормально. Ограничения такие для реки Амур не годятся», — выступил глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт, встав на сторону рыбаков. На что глава Росрыболовства пообещал обсудить эту тему на Дальневосточном научно-промысловом совете в конце года. Тогда же будет рассмотрен вопрос о порядке вылова рыбы представителями коренных малочисленных народов края.

Как ранее сообщали СМИ, в целях уменьшения промысловой нагрузки к началу путины для Дальневосточного бассейна стали действовать новые правила рыболовства. В частности, установлены четкие размеры орудий лова для рыбопромышленных предприятий, введен запрет на использование сразу нескольких орудий на одном промысловом участке, увеличено расстояние между сетями и другие изменения.




Просмотров 562
    • Нравится
    • 0

Глобальные финансы