Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Артем Белов: есть причины сомневаться в планах Беларуси нарастить производство молока

14-09-2018, 10:00

Артем Белов: есть причины сомневаться в планах Беларуси нарастить производство молока

Артем Белов: есть причины сомневаться в планах Беларуси нарастить производство молока

Исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов высказал мнение о планах Республики Беларусь по наращиванию производства молока и диверсификации экспорта молочной продукции. По словам эксперта, есть несколько причин сомневаться в планах РБ. Свою позицию он объяснил на официальной странице в Facebook.

Первая причина, по мнению Белова, заключается в отсутствии в обозримой перспективе серьезного потенциала роста производства сырья. По оценкам эксперта в модернизацию ферм в РБ было вложено до $5 млрд за последние 10 лет, уровень эффективности и темпы увеличения объемов производства остаются низкими, а последние 2 года — фактически нулевыми.

Средняя продуктивность сегодня составляет около 5 т на голову и за 10 лет она выросла всего на 300 кг. Для сравнения, в России за этот же период продуктивность в сельхозорганизациях в России увеличилась почти в 1,5 раза и достигла 5,7 т, а товарное производство за 5 лет выросло более, чем на 12% — почти на 2,5 млн т. К 2020 году Артем Белов прогнозирует рост производства в РБ до 8,2 млн. тонн вместо планируемых властями страны 9 млн. тонн.

Вторая причина – доходность. 

— Стратегия продавать в Россию молочную продукцию чуть дешевле мирового рынка, но дороже, чем в третьи страны, себя оправдывает. Белорусскую молочную продукцию в России любят. Спрос на биржевые позиции также высок, и Беларусь активно экспортирует качественную сыворотку, сыр, сухое молоко и даже ЗГМ – самый «ответственный» продукт на рынке детского питания. Более 1 млрд долларов, вложенные в развитие переработки в Республике, дали результат. Какова вероятность, что предприятия из Республики смогут успешно конкурировать на рынке Китая с Новой Зеландией или Европой и иметь доходность как России? Маловероятный сценарий, — отмечает Артем Белов.

По его словам, высокая динамика экспорта из Беларуси за пределы СНГ в 2017-2018 годах — это эффект низкой базы после провала 2014-15 годов. В целом сейчас объем чуть выше уровня 2012 года. Осенью Россия, скорее всего, откроет рынок, и экспортные потоки будут перенаправлены, а восстановление спроса в России только усилит данную тенденцию. 
 

- Так что чуда не будет. Это не политика, а экономика. А вот как это наше соседство сделать более результативным – тема для отдельного текста, — заключил Артем Белов.

Напомним, что объем поставок белорусской молочной продукции за рубеж в январе — мае составил 1,6 млн т, поставки осуществлены на сумму более $800 млн.При этом за семь месяцев года поставки молочной продукции в Китай увеличились в 5,6 раза.

 




Просмотров 151
    • Нравится
    • 0

Глобальные финансы