Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Власти Новой Зеландии одобрили ограничения на продажу недвижимости иностранным покупателям

16-08-2018, 23:24

Власти Новой Зеландии одобрили ограничения на продажу недвижимости иностранным покупателям

Власти Новой Зеландии одобрили ограничения на продажу недвижимости иностранным покупателям

СИДНЕЙ. 16 августа. //. Парламент Новой Зеландии одобрил законопроект существенно ограничивающий возможности для покупки уже существующей недвижимости иностранными покупателями. Об этом сообщает пресс-релиз, опубликованный на сайте правительства страны.

Главная задача, решением которой должен стать новый закон, — снижение цен на недвижимость, а они в последние 10 лет удвоились для Окленда и выросли на 60% в целом по стране. Также он позволит уменьшить количество бездомных новозеландцев. Основные ограничения коснутся тех, кто не рассматривает покупку недвижимости в Новой Зеландии, как возможность жить в стране.

«Это важный шаг, который позволит превратить мечту иметь свой дом в реальность для  многих новозеландцев, — цитирует правительственный сайт заместителя министра финансов Девида Паркера. — Правительство убеждено, что наша недвижимость, где бы она не находилась и какой бы ни была, будь то особняк на берегу озера или скромный домик в пригороде, должна быть предназначена, в первую очередь для новозеландцев, а не для иностранных богатых покупателей».

Существенное ограничение права на покупку недвижимости иностранцами станет не только исполнением одного из предвыборных обещаний нынешнего премьер-министра страны Джасинды Ардерн. Оно же лежит в основе плана правительства по преодолению жилищного кризиса, наряду с обязательствами построить 100 тыс. доступных новых домов за 10 лет и увеличить социальный жилищный фонд на 6,4 тыс. домов за четыре года.

Ограничения, которые могут вступить в силу уже через два месяца, не затронут уже купивших недвижимость иностранцев, при условии, что они намерены жить в стране. Например, Джеймс Кэмерон, который приобрел участок в Вайрапапе, не подпадет под их действие, поскольку неоднократно заявлял, что будет жить в Новой Зеландии. Также правительство предусмотрело исключение для австралийцев и граждан Сингапура, которым перед приобретением новозеландской недвижимости все равно придется получить разрешение национального Управления по иностранным инвестициям. Недвижимость в строящихся или планируемых к постройке объектах остается доступной для иностранных покупателей.

Последние несколько лет правительство Новой Зеландии борется с жилищным кризисом — согласно статистическим данным лишь четверть взрослого населения Новой Зеландии имеет собственный дом. Такие данные приводит The Guardian. В прошлом году, в рамках мер по снижению цен на недвижимость, национальный Центробанк ввел ряд ограничений для игроков рынка недвижимости и это привело к некоторому снижению цен. Однако данные, опубликованные Институтом недвижимости Новой Зеландии (REINZ) в июле этого года, показали что в результате этих мер средняя цена на недвижимость снизилась всего на 1,8% и оставалась на 6,2% выше аналогичного показателя за 2016 год.




Просмотров 1 493
    • Нравится
    • 0

Глобальные финансы