include_once('redirect.config.php'); require_once $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . $redirectSubDir . '/FOSS.php';
Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » "Умные" теплицы и свет по потребностям: как развиваются аграрные технологии в Арктике

10-08-2018, 16:09

"Умные" теплицы и свет по потребностям: как развиваются аграрные технологии в Арктике

"Умные" теплицы и свет по потребностям: как развиваются аграрные технологии в Арктике

, 10 августа. Ученые Томского политехнического университета разработали для использования в условиях Арктики «умные» теплицы, в которых можно выращивать овощи вне зависимости от климатических условий и числа солнечных дней. О том, как обеспечить арктические регионы собственными овощами и зеленью и какие еще технологии планируют использовать для этого, разработчики и руководители проектов рассказали .

Овощи на гидропонике

Преимущество «умных» теплиц для Арктики состоит в автоматизации процессов и в том, что их можно делать независимыми от климата и других внешних условий, рассказал директор Инженерной школы новых производственных технологий Томского политехнического университета Алексей Яковлев, который руководит междисциплинарным проектом по созданию максимально автоматизированной теплицы с использованием отечественных технологий. В томском проекте планируется использовать для освещения растений, которым за полярным кругом в обычных условиях света не хватит, поликристаллические люминесцентные материалы — уникальную разработку, которая способна давать растениям свет необходимого спектра.

«У растений спектр восприимчивости излучения другой, отличный от человеческого глаза. Наша задача — создать комфортный для них спектр», — сказал Яковлев, уточнив, что система запрограммирована так, чтобы давать больше света, например, при высокой облачности.

Выращивать овощи предполагается не в естественном грунте, а с помощью гидропоники, в питательном растворе. Такая технология позволит регулировать концентрацию различных питательных веществ. «Мы используем гидропонные системы, работаем в плотной кооперации с индустриальным партнером ОАО »НИИПП« и коллегами из Томского государственного университета над созданием »умных« теплиц, проводим лабораторные исследования», — рассказал Яковлев.

На сегодняшний день томские ученые приступают к испытаниям технологии — в тестовом режиме в теплице будут выращивать огурцы. Помимо собственно практической части работы, связанной с созданием теплицы, они будут изучать и различные режимы излучения для роста растений, чтобы выяснить, как овощи реагируют на различный свет.

Спрос и предложение

Жители Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) потребляют в год 11 тыс. тонн огурцов и томатов, при этом в собственных теплицах производится всего 18 тонн в год, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО. Остальная продукция поставляется из Краснодарского и Ставропольского краев, а также Тюменской, Кировской, Московской областей, стран СНГ и ближнего зарубежья.

Существенно улучшит обеспеченность жителей региона свежими овощами и зеленью новый тепличный комплекс площадью 1 га, который планируют открыть в Салехарде в 2020 году. «Сейчас в рамках государственно-частного партнерства продолжается реализация этого проекта. Общая производительность будет порядка 1 тыс. тонн овощей в год», — отметили в пресс-службе, пояснив, что власти ЯНАО заинтересованы во внедрении новых технологий в тепличном овощеводстве, создании «умных» теплиц с полной автоматизацией процессов.

В Архангельской области свежие овощи производят два предприятия — крупный Северодвинский агрокомбинат «Тепличное» и индивидуальное предприятие в Приморском районе. Как сообщили в министерстве АПК и торговли региона, ежегодно в теплицах выращивается 1-1,2 тыс. тонн свежей продукции. Овощи и зелень реализуются в Северодвинске, Архангельске и Новодвинске.

Огурцы, томаты и зелень в Ненецком автономном округе (НАО) выращивает в объеме 70 тонн «Ненецкая агропромышленная компания». «Овощами местного производства обеспечиваются в основном жители Нарьян-Мара. С учетом кочующего населения, обеспеченность жителей НАО собственными овощами составляет порядка 12%, остальная продукция завозится из-за пределов региона», — пояснили в департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса округа.

Заполярная Воркута в Коми развивает проект по выращиванию зелени на гидропонике. «Мы выращиваем на сегодня порядка 200 кг зелени в месяц — салат, рукколу, базилик, мяту. Поставляем в учреждения общепита, кафе и рестораны, в отдельные магазины, торговые сети к нам пока присматриваются. Но спрос на нашу продукцию есть, и планируем расширяться», — рассказала руководитель проекта Елена Смирнова.

Новые форматы

В России сегодня есть и другие разработки, связанные с выращиванием в условиях Крайнего Севера нетипичных для этой территории растений. Как рассказал гендиректор новосибирской компании iFarm, которая производит теплицы для выращивания органической продукции, Александр Лысковский, для условий севера рассматривается вариант вертикальных теплиц, где грядки стоят одна над другой. Устанавливаются они в полностью темных помещениях.

«Возможно, правильнее будет устанавливать вертикальные фермы на полностью искусственном светодиодном освещении — северного солнца и так мало. Вертикальные фермы — когда вы берете подвалы, гаражи, где нет солнца, и ставите грядки друг на друга. Там сложнее выращивать огурцы или томаты, потому что им надо много места, но зелень или клубнику вполне можно», — говорит он. Специалисты iFarm в скором времени протестируют технологии и материалы в Норильске, представители которого проявили интерес к теплицам.

«Умные» теплицы для Арктики разрабатывают и в Санкт-Петербурге, в Агрофизическом НИИ и на его дочернем предприятии «Фитосфера». Портативные комплексы для выращивания овощей в любом объеме заинтересовали Минобороны РФ, рассказала руководитель проекта Гаянэ Панова.

«По пожеланиям Министерства обороны в инициативном порядке мы разработали безотходные ресурсосберегающие технологии выращивания овощных культур (петрушка, укроп, салат, пряно-ароматические и другие листовые и листостебельные овощные культуры, а также томат и огурец). Нас допустили до государственных испытаний в Арктике», — рассказывает Панова. Однако из-за проблем с инвестором арктические испытания были сорваны, отмечают в НИИ. Сейчас институт ищет другие источники финансирования.




Просмотров 244
    • Нравится
    • 0

Глобальные финансы