Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Россия стала продавать меньше водки и покупать больше кофе

10-08-2018, 13:30

Россия стала продавать меньше водки и покупать больше кофе

Россия стала продавать меньше водки и покупать больше кофе

Россия стала продавать меньше водки и закупать больше кофе, пишет «Российская газета».

По данным Федеральной таможенной службы экспорт водки из России по итогам первых шести месяцев 2018 года сократился примерно на 5%. Импорт кофе вырос почти на 10%.

За рубеж экспортировано примерно 847 декалитров водки. Снижение экспорта не указывает на снижение уровня производства или падение спроса, рассказал «Российской газете» гендиректор «Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя» (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Главные причины – политические. Уменьшился украинский рынок, с Казахстаном пока общего алкорынка нет. Требуются новые рынки сбыта, подчеркнул Вадим Дробиз.

Примечательно, что заметным образом – в денежном исчислении более чем на 20% – увеличился завоз импортного алкоголя и безалкогольных напитков. Суммарно его объем составил 1,175 миллиона долларов. Этот показатель возвращается к своим прежним значениям.

Почти на 10% за шесть месяцев возрос импорт кофе, составив 95 тысяч тонн. А вот чая Россия закупила меньше на 0,2%, 84 тысячи тонн. Кофейный бизнес расширяется, заведений, которые специализируются на этом напитке, все больше, и пока нет оснований думать, что ситуация изменится. Очевидно, что выросшее потребление кофе россиянами – стабильная и долгосрочная тенденция. 




Просмотров 564
    • Нравится
    • 0

Глобальные финансы