Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » ВАРПЭ предложила меры по гармонизации цен на жд-перевозку рыбы Дальнего Востока

10-08-2018, 10:54

ВАРПЭ предложила меры по гармонизации цен на жд-перевозку рыбы Дальнего Востока

ВАРПЭ предложила меры по гармонизации цен на жд-перевозку рыбы Дальнего Востока

Значительный летний рост цен на перевозку жд-транспортом рыбопродукции Дальнего Востока в центральные регионы страны вызваны несбалансированной ценовой политикой, которой вынуждены придерживаться операторы подвижного состава.

К такому мнению пришли участники совещания, которое прошло 9 августа в ОАО «РЖД», сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на информацию пресс-службы Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). По предложению крупнейшего рыбопромышленного объединения страны, необходимо привлечь к диалогу по проблеме трейдеров – для того, чтобы добиться более равномерного распределения объемов поставок рыбы в течение всего года.

В совещании 9 августа приняли участие представители ОАО «РЖД», Росрыболовства, ВАРПЭ и операторов подвижного состава. В ходе совещания заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук отметил повышение провозной платы за доставку рыбопродукции рефрижераторными контейнерами до 15 рублей за килограмм продукции. По его мнению, в портах Приморского края накапливается такой объем рыбопродукции, который вскоре превысит емкости хранения и парализует грузооборот. По оценке Росрыболовства, до конца года объем перевозок рыбопродукции составит еще не менее 400 тысяч тонн.

Руководитель Ассоциации собственников рефрижераторного подвижного состава Михаил Синев обратил внимание на то, что повышение платы за перевозку рыбопродукции произошло из-за необходимости компенсации понесенных операторами подвижного состава убытков в размере 650 млн рублей. По словам представителя рефперевозчиков, эти убытки накопились из-за перевозки рыбной продукции в зимне-весенний период ниже себестоимости (10,5 рублей за килограмм).

В ходе совещания президент ВАРПЭ Герман Зверев высказался за приглашение к диалогу об объеме поставок руководителей компаний-трейдеров.

«В настоящее время значительная часть рыбопродукции закладывается на холодильники, – подчеркнул Герман Зверев. – Оптовые цены на горбушу начали снижаться, и это насторожило часть трейдеров, которые не готовы фиксировать убытки из-за покупок рыбопродукции по той цене, которую они считают завышенной и которая, по их мнению, снизится».

 

По итогам совещания были приняты несколько решений. Как подчеркнул директор ОАО «РЖД» по коммерческой работе – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило, «мы проработаем вопрос о субсидировании платы за провоз рыбопродукции по тому же принципу, что сделано с перевозкой зерна».

Также на совещании одобрено предложение вновь обратиться в ФАС с предложением о гармонизации тарифов на перевозку в универсальных контейнерах и рефрижераторных контейнерах.

Важным способом стабилизации цен на перевозку рыбопродукции участники совещания назвали заключение долгосрочных контрактов на перевозку рыбопродукции между перевозчиками и рыбопромышленниками. На 16 августа во Владивостоке запланировано совещание с участием рыбопромышленников, перевозчиков и трейдеров под председательством Петра Савчука.




Просмотров 430
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Глобальные финансы