Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Путин заявил о готовности продолжить транзит газа через Украину

16-07-2018, 21:42

Путин заявил о готовности продолжить транзит газа через Украину

Путин заявил о готовности продолжить транзит газа через Украину

ХЕЛЬСИНКИ, 16 июля. //. Президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова сохранить транзит газа через Украину, если ситуация будет урегулирована в Стокгольмском арбитраже.

«Что касается »Северного потока — 2«, господин президент [Трамп] высказывал озабоченности в связи с возможным исчезновением транзита через Украину. Я заверил его в том, что РФ готова сохранить этот транзит», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия — США.

«Более того, мы готовы продлить транзитный контракт, который истекает в 2019 году, в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде», — указал президент.

Ранее зампредседателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович сообщал, что Киев готов предложить «Газпрому» выгодный тариф для транзита после 2020 года. По словам Шефчовича, объем поставок при этом должен быть «коммерчески целесообразным» для Украины.

В настоящий момент Украина различными способами добивается сохранения транзита газа на приемлемом для него уровне. Это, в том числе, связано с намеченным на конец следующего года запуском газопровода «Северный поток — 2», который пойдет в обход Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран и удвоит мощность «Северного потока».

Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер ранее отмечал, что российский холдинг готов провести переговоры с «Нафтогазом» о транзите после окончания текущего контракта. По его словам, «Газпром» может сохранить транзит в объеме 10-15 млрд кубометров в год, если Киев докажет экономическую целесообразность такого контракта.

Контракты

Между «Газпромом» и «Нафтогазом» действуют два контракта — о поставках газа и о его транзите через Украину в Европу. Оба документа были подписаны в 2009 году и действуют до конца 2019 года.

С 2012 года «Нафтогаз» перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года вообще не покупал российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. В свою очередь «Газпром» не прокачивал через Украину договоренный объем газа.

В 2014 году компании начали судебные разбирательства. В марте 2018 года «Газпром» вернул «Нафтогазу» предоплату за поставки в марте и уведомил о начале процедуры расторжения контрактов. Этот процесс может занять полтора-два года.

Миллер заявлял, что суд принял асимметричные решения, руководствуясь двойными стандартами, что существенно нарушило баланс интересов сторон по соглашениям.




Просмотров 1 484
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Глобальные финансы