Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » В ЦБ ожидают ускорения инфляции в июле до уровней апреля - мая

16-07-2018, 12:57

В ЦБ ожидают ускорения инфляции в июле до уровней апреля - мая

В ЦБ ожидают ускорения инфляции в июле до уровней апреля - мая

МОСКВА, 16 июля. //. Инфляция в России в июле ускорится до уровней апреля — мая с июньского уровня в 2,3%, а также может быстрее достичь 4% в 2018 году на ожиданиях повышения НДС с 2019 года. Об этом говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ «О чем говорят тренды».

«Годовая инфляция понизилась до 2,29% в июне после 2,41% в мае из-за эффекта высокой базы. Ожидается, что в июле инфляция вернется к уровню апреля — мая», — говорится в документе.

При этом краткосрочные проинфляционные риски, отмечается в бюллетене, выросли, а инфляционные ожидания в июне продолжили расти. «Краткосрочные проинфляционные риски выросли из-за ожидаемого повышения ставки НДС с 2019 года, что, вероятно, ускорит приближение инфляции к 4% в этом году. Инфляционные ожидания населения продолжили негативно реагировать на произошедшее ранее ослабление рубля, рост цен на моторное топливо и объявленное повышение ставки НДС», — говорится в документе.

По оценкам департамента ЦБ, планируемое повышение базовой ставки НДС до 20% с большой вероятностью приведет к временному ускорению инфляции немного выше 4% в 2019 году.

Среднесрочные проинфляционные риски несколько усилились, по-прежнему преобладая над дезинфляционными, считают аналитики ЦБ. «Среди основных рисков — геополитические факторы и всплески волатильности на финансовых рынках, переход к потребительской модели поведения за счет снижения нормы сбережений и ускоряющегося роста потребительского кредитования, повышенность и неустойчивость инфляционных ожиданий, ситуация на рынке труда, сохранение неопределенности относительно параметров налогово-бюджетных решений», — говорится в бюллетене.




Просмотров 1 304
    • Нравится
    • 0

Глобальные финансы