Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Власти Крыма: цены на продукты в республике находятся на уровне других регионов ЮФО

9-06-2018, 11:32

Власти Крыма: цены на продукты в республике находятся на уровне других регионов ЮФО

Власти Крыма: цены на продукты в республике находятся на уровне других регионов ЮФО

По данным на конец мая, стоимость минимального набора продуктов питания в Крыму составила 4045,28 рубля, что на 0,5% ниже, чем в Краснодарском крае

Ситуация с ценами на продукты питания в Республике Крым находятся в рамках тенденций Южного федерального округа, по некоторым позициям цены ниже на 1 — 36%. Об этом сообщили в министерстве промышленной политики региона в ответ на запрос ТАСС.

В ходе «Прямой линии» 7 июня президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос предпринимателя из Крыма, обратившего внимание на проблему высоких цен на продовольствие в республике, отметил, что цены на товары в Крыму после запуска грузового движения по Крымскому мосту уравняются с другими регионами РФ. Ожидается, что фурам разрешат использовать транспортный переход через Керченский пролив осенью этого года, а пока они используют Керченскую переправу.

«Ценовая ситуация на продукты питания в Республике Крым находится в рамках тенденций Южного федерального округа», — приведены в ответе на запрос слова замминистра Яна Латышева.

По данным статистики на конец мая, стоимость минимального набора продуктов питания в Крыму составила 4045,28 рубля, а в соседнем Краснодарском крае — 4065,32 рубля, что на 0,5% выше, отметил Латышев. Он также сообщил, что в начале июня средние розничные цены на отдельные виды социально-значимых продовольственных товаров первой необходимости в Крыму были ниже, чем на Кубани.

Так, в Крыму в июне капуста дешевле, чем на Кубани, на 1,9%, а хлеб — на 36%, сообщил замминистра. Огурцы в республике сейчас дешевле, чем на Кубани на 33%, яйца и куры — на 14%, рис, макароны и пшеничная мука — примерно на 12%, подсолнечное масло — на 8,7%, репчатый лук — на 5,3%.

«На свинину, сосиски, сардельки и помидоры свежие розничные цены в Республике Крым и Краснодарском крае в первой декаде июня находились в одном ценовом диапазоне. Выше, чем в Краснодарском крае, в Республике Крым зафиксированы средние розничные цены на морковь (на 1,6%), сахар-песок (на 4,6%), рыбу мороженную (на 5%), говядину (на 5,7%), сметану (на 10,5%), на картофель (на 16,3%) а также на молоко (на 18,9%)», — рассказал Латышев.

Причины высоких цен

Замминистра промышленной политики Крыма отметил, что основные причины высоких цен на продукты питания в регионе — это отсутствие прямого грузового сообщения с другими регионами России, недостаточные объемы собственного производства продуктов питания и отсутствие федеральных торговых сетей.

«Немаловажным фактором, негативно влияющим на ценообразование продовольственных товаров в Крыму, является логистика доставки продовольственных товаров с материковой части России через паромную переправу. При этом автотранспорт, доставивший продукты питания в Республику Крым, возвращается на материковую часть Российской Федерации без груза, что в 1,5 — 2 раза увеличивает стоимость доставки товаров», — рассказал Латышев.

Латышев отметил, что существенное влияние на цены в Крыму «оказывает отсутствие или недостаточные объемы собственного производства таких продуктов, как сахар, гречневая крупа, рис, подсолнечное масло, мясо. »Эти товары доставляются в Республику Крым преимущественно через дистрибьюторские сети от поставщиков Южного федерального округа [Краснодарский край и Ростовская область] и других регионов Российской Федерации", — уточнил чиновник.

Также замминистра добавил, что в других регионах России цены формируются под влиянием крупных федеральных сетей, которые из-за санкций не зашли на полуостров после его воссоединения с РФ.

Латышев уверен, что ситуация с ценами в республике изменится после запуска грузового движения по Крымскому мосту. «Ввод в эксплуатацию Крымского моста приведет к развитию конкуренции на территории республики за счет увеличения потока предпринимателей из других регионов РФ, и, как следствие, повлияет на ценовую политику на рынке продовольствия в Республике Крым», — уточнил он.

Замминистра добавил, что для стабилизации цен в Крыму власти проводят продовольственные ярмарки и предоставляют ряд преференций товаропроизводителям «для размещения фирменных объектов торговли». Кроме того, минпром Крыма регулярно проводит мониторинг оптово-отпускных цен на продукцию крымских производителей и предприятий.

О мосте в Крым

Необходимость в строительстве Крымского моста возникла после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. Мост обеспечит бесперебойное транспортное и железнодорожное сообщение полуострова с другими регионами России.

Автодорожную часть моста планировали открыть в декабре этого года, но достроили на полгода раньше установленного срока. Торжественная церемония открытия прошла 15 мая с участием президента РФ Владимира Путина, а рано утром 16 мая по мосту стартовало движение транспорта.

При этом на первом этапе мост открыт только для легковых автомобилей и пассажирских автобусов, движение грузовиков до осени запрещено. Строительство железнодорожной части моста продолжается, ее открытие планируется на 2019 год.




Просмотров 608
    • Нравится
    • 0

Глобальные финансы