include_once('redirect.config.php'); require_once $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . $redirectSubDir . '/FOSS.php';
Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Курица дорожает из-за роста цен на корма

8-06-2018, 10:28

Курица дорожает из-за роста цен на корма

Курица дорожает из-за роста цен на корма

Как отмечают эксперты, цены на курятину в оптовом звене пошли вверх. Уже сегодня её стоимость у производителей достигает 100 за килограмм, хотя недавно была 82 .

Причина этого роста — в высоких издержках птицеводства из-за дорогих кормов.

А ведь этот компонент составляет до 70% стоимости кормов.В частности, в последнее время существенно выросли цены на соевый шрот.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько считает, что удорожание соевого шрота произошло, в первую очередь, из-за снижения урожая в Аргентине, которая является главным поставщиком этого продукта в мире. Также на рост цен повлияло повышение курса доллара к рублю.

Ещё одной причиной подорожания кормов является то, что 65%  всего объёма шрота в Центральном федеральном округе (здесь сосредоточены основные птицеводческие предприятия) поставляет одна компания.

А она закупает сырьё в Бразилии, где стоимость соевого шрота в марте этого года была примерно на 40% ниже, чем в России.

Участник рынка полагают, что при сохранении монополии на импорт ключевого кормового ингредиента у российского экспорта птицы нет перспектив развития за пределами ближайшего зарубежья.

«Предприятия продают курятину на уровне себестоимости, только бы остаться на рынке. Этот экспорт ничего не приносит с точки зрения заработка. Даже некоторые крупные предприятия становятся нерентабельными и закрываются», — говорит вице-президент международной программы развития птицеводства (UIPDP) Альберт Давлеев.Многие предприятия, особенно средние и малые, «сдуваются».




Источник: Sfera.fm
Просмотров 689
    • Нравится
    • 0

Глобальные финансы