Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Китай с 1 июля снизит импортные пошлины на более чем 200 видов морепродуктов

5-06-2018, 11:45

Китай с 1 июля снизит импортные пошлины на более чем 200 видов морепродуктов

Согласно заявлению Министерства финансов КНР, с 1 июля 2018 года Китай сократит импортные тарифы на более чем 200 видов морепродуктов. Это произойдет в рамках масштабного снижения пошлин на импорт 1 449 видов потребительских товаров из стран – членов Всемирной торговой организации.

Как отмечается в опубликованном 31 мая сообщении Минфина КНР, в среднем тариф по всем продуктам снизится с 15,7% до 6,9%. В число продукции, которую затронет снижение пошлин, вошел 221 вид морепродуктов, в том числе рыба, ракообразные и моллюски, по которым тарифы сократятся на 2 – 10 процентов.

В конце прошлого года Китай уже снизил пошлины на импорт ряда морепродуктов, в том числе на замороженного атлантического лосося, креветки, морское ушко, омаров и мойву, на 2-7%, а ранее тарифы также были снижены в январе 2017 года. Такое снижение импортных пошлин вполне естественно, учитывая, что Китай стал крупным импортером морепродуктов – вторым по величине после США. Кроме того, Китай постоянно сталкивается с давлением со стороны других стран, заинтересованных в большей открытости китайского рынка.

Еще одним немаловажным фактором, обуславливающим необходимость снижения импортных пошлин на ввоз морепродуктов, является борьба с контрабандой. Высокие пошлины в условиях роста в Китае спроса на импортную рыбу, креветки и другие виды, обусловили развитие контрабандных поставок морепродуктов в КНР, значительная часть которых проходила через Вьетнам. Снижение пошлин на импорт, соответственно, сократит стимулы для контрабанды и снизит рентабельность этого незаконного бизнеса.

Примечательно, что введение с 1 июля 2018 года новых импортных тарифов, согласно сообщению Министерства финансов КНР, отменяет действие введенных ранее 210 «временных тарифов». Вероятно, именно этим объясняется отмеченная некоторыми экспертами «нестыковка»: по новым тарифам, пошлина на импорт замороженного большеглазого тунца (код HS 03034400) с 1 июля этого года будет снижена с 12% до 7%, тогда как в январе 2017 года тариф на этот вид был снижен с 12% до 6%. То есть, в результате отмены «временного тарифа» пошлина на импорт замороженного большеглазого тунца фактически увеличится на 1%, хотя относительно уровня 2016 года она действительно снизится с 12% до 7%.

Как отмечают эксперты Дальневосточного центра региональных исследований, очередное снижение Китаем импортных пошлин хотя и обусловлено, прежде всего, внутренними задачами насыщения потребительского рынка, имеет также и политическое значение. Стоит обратить внимание, что решение китайских властей обнародовано на фоне введения Соединенными Штатами тарифов на импорт отдельных видов продукции из разных стран, в том числе являющихся союзниками США, а также заявлений о возможном пересмотре действующих торговых соглашений.

Вашингтон также заявляет о намерении ввести заградительные пошлины и на ввоз на американский рынок китайской продукции. В этих условиях такой ассиметричный ответ Пекина, который, напротив, все больше открывает свой рынок для иностранных товаров, выставляет США на международной арене в невыгодном свете как ненадежного торгового партнера, способного произвольно менять установленные правила и разрывать торговые договора.

Китай, в свою очередь, в данной ситуации предстает как поборник развития свободной торговли и соблюдения норм и правил ВТО, хотя все понимают, что, снижая импортные пошлины, КНР решает, в первую очередь, свои внутренние задачи.




Просмотров 393
    • Нравится
    • 0

Глобальные финансы