Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Минэкономразвития пересмотрело прогноз средней цены на нефть на 2018 год

4-06-2018, 16:24

Минэкономразвития пересмотрело прогноз средней цены на нефть на 2018 год

Минэкономразвития пересмотрело прогноз средней цены на нефть на 2018 год

МОСКВА, 4 июня. //. Минэкономразвития РФ прогнозирует среднюю цену на нефть в 2018 году на уровне $65-70 за баррель, заявил глава министерства Максим Орешкин на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

«У нас в прогнозе сейчас заложена цифра $61,4 за баррель. Но с учетом последних событий можно ожидать средний уровень цен на нефть даже выше этого значения — в диапазоне от $65 до $70 за баррель», — сказал он.

По словам Орешкина, что в сентябрьском прогнозе МЭР закладывало цену на нефть на уровне $43,8 доллара за баррель. Однако этот прогноз не учитывал продление срока действия сделки ОПЕК+. Именно это событие позволило «серьезно пересмотреть прогноз цен вверх», отметил министр.

Курс рубля

По словам министра, средний курс рубля в 2018 году составит чуть более 60 рублей за доллар. «С учетом произошедших влияний от последнего раунда санкций, от поведения доллара на глобальном рынке, текущая оценка составляет чуть более 60 рублей за доллар», — сказал он.

Орешкин напомнил, что в сентябре 2017 года Минэкономразвития прогнозировало средний курс в 2018 году на уровне 64,7 рубля за доллар, а в апреле пересмотрело оценку до 58,6 рубля за доллар. 

Инфляция

Инфляция в России по итогам 2018 года будет находиться в диапазоне 2,7-3,2%. При этом в июне произойдет замедление показателя с нынешних 2,4% до 2,1-2,2%, заявил Орешкин. 

В апрельском прогнозе МЭР закладывало инфляцию на уровне 2,8%, что укладывается в текущий прогноз. «Сейчас можно отметить, что таргет (4% — прим. ) будет недовыполнен в этом году. Мартовская оценка была 2,8% — вопрос, насколько релевантна эта оценка сейчас. На самом деле, она остается более, чем релевантной», — отметил министр.

С начала года инфляция в России составила 1,6%, годом ранее за аналогичный период показатель составлял 1,7%. Это означает, что «траектория инфляции идет немного ниже прошлогодней», указал Орешкин. При этом показатель за 2017 год составил 2,5%, напомнил он.

В то же время, в прошлом году давление на инфляцию во втором полугодии оказывало ослабление курса рубля. В этом году ослабление рубля из-за новых санкций было меньше и уже частично вошло в показатель за май, добавил Орешкин.

Рост доходов населения 

Рост реальных доходов населения в этом году составит 3,4-3,9%, уровень бедности может снизиться до 11,1%, заявил Орешкин. «Прогноз от сентябрьских значений пересмотрен вверх, с 2,3-3,8% текущая наша оценка составляет 3,4-3,9%, то есть, мартовская оценка находится внутри этого диапазона. То есть, ускорение темпов роста реальных доходов населения относительно ожидаемых, введение в начале года демографического пакета, что тоже стало важным событием, которое произошло после принятия бюджета в конце прошлого года — все это позволит уровню бедности снизиться сильнее. Сейчас мы ожидаем, что здесь произойдет снижение с 12,3% до 11,1% по итогам 2018 года», — сказал он.

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в апреле 2018 года, по предварительным данным, выросли в годовом выражении на 5,7%, а к марту 2018 года — на 4,7%. В январе — апреле 2018 года доходы населения выросли на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Показатели рассчитаны без учета единовременной выплаты пенсионерам в январе 2017 года в 5 тыс. рублей.

При этом реальные располагаемые доходы россиян в 2017 году, по оценке Росстата, снизились на 1,7% после падения на 5,8% в 2016 году.

Рост ВВП

При этом рост ВВП России в текущем году составит 1,6-2,1%, отметил Орешкин. «В настоящий момент наш диапазон оценки ВВП на этот год составляет 1,6-2,1%, то есть, та цифра, которая была в мартовском прогнозе, она попадает в этот диапазон и находится в верхней его границе. Есть риски, что рост окажется ниже, но несущественно. 2,1% останется в рамках допустимых значений», — сказал он.

Одной из причин возможного снижения экономического роста может стать снижение роста промпроизводства. «Здесь прогноз существенно понижен, здесь рост до 1,7%, это откровенно слабый результат. Это не соответствует целям, поставленным президентом, это вопрос повышения качества промышленной политики», — сказал Орешкин.




Просмотров 1 218
    • Нравится
    • 1

Глобальные финансы