include_once('redirect.config.php'); require_once $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . $redirectSubDir . '/FOSS.php';
Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Почти 70% продаваемых в Великобритании устриц содержат норовирус

1-06-2018, 11:34

Почти 70% продаваемых в Великобритании устриц содержат норовирус

Почти 70% продаваемых в Великобритании устриц содержат норовирус

Ежегодно в Великобритании порядка 12 000 человек заболевают инфекционными болезнями в результате употребления в пищу устриц, и 11 800 случаев связаны с норовирусом.

По мнению специалистов, эти цифры, скорее всего, занижены, поскольку многие заболевшие просто не обращаются к врачам, предпочитая справляться с недомоганием своими силами. Реальное же число отравлений устрицами может быть в несколько раз больше, учитывая, что более двух третей продаваемых в британской розничной сети моллюсков заражено норовирусом.

В течение 12 месяцев ученые из Центра экологии, рыболовства и аквакультуры (CEFAS) Великобритании проводили проверку 630 устриц, купленных на протяжении данного периода времени в интернете, у ритейлеров и в ресторанах. В результате, норовирус был обнаружен в 69 процентах взятых образцов. При группировке устрниц по месту добычи было установлено, что меньшее число зараженных устриц было выловлено у побережья Нидерландов, тогда как добытые в британских водах устрицы показали более 60 процентов заражения.

Как отмечают специалисты CEFAS, в последние годы безопасность устриц обычно определяется путем тестирования на содержание бактерий E-coli, кишечной палочки, тогда как риски норовируса практически игнорируются. Между тем, с января по март этого года в Англии было зафиксированро 145 вспышек заболеваний норовирусной инфекцией, а с прошлой осени по март этого года было отмечено 4100 случаев. При этом эксперты считают, что общее число заболеваний должно быть намного выше, учитывая, что большинство пострадавших лечат симптомы норовирусной инфекции самостоятельно и не идут к врачу, если ситуация не становится критической.

Заражение норовирусом, листерией и другими инфекциями, как правило, происходит при употреблении сырых устриц или подвергнутых недостаточной тепловой обработке, поскольку для уничтожения патогенов требуется, чтобы моллюски были приготовлены до внутренней температуры не менее 145 градусов. Некоторые пищевые заболевания, вызванные устрицами, такие как листериоз, могут проявиться в течение до 70 дней с момента употребления в пищу зараженной продукции, а симптомы норовируса, однако, обычно возникают в течение 12-48 часов.




Просмотров 662
    • Нравится
    • 0

Глобальные финансы