Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » В Китае стимулируют производство солнечной электроэнергии на аквафермах

1-06-2018, 11:33

В Китае стимулируют производство солнечной электроэнергии на аквафермах

В Китае стимулируют производство солнечной электроэнергии на аквафермах

Власти китайской провинции Хубэй, являющейся одним из ключевых регионов КНР по выращиванию раков, принимают меры, направленные на стимулирование производства солнечной энергии на аквакультурных хозяйствах.

В рамках данной программы фермерам выделяются государственные субсидии для установки солнечных панелей на фермах, причем произведенная электроэнергия не только используется для нужд фермеров, но и продается ими местным властям.

Китай является ведущим мировым производителем солнечных панелей, а также лидером в производстве продукции аквакультуры. Похоже, что китайские власти решили попытаться совместить эти два направления, чтобы одновременно поддержать промышленность и аквакультуру, а также решить проблему с бедностью. Центральное правительство Китая поддержало пробную программу властей провинции Хубэй, в рамках которой жителям местных деревень выделяются субсидии на установку солнечных панелей для производства электроэнергии, которая поступает в единую сеть.

Так, в деревне Гуаншуй 200 фермерских хозяйств по выращиванию раков получили субсидии в общей сумме 2 миллиона юаней (315 000 долларов). При этом фермы, участвующие в программе, также получают регулярный доход от продажи электроэнергии, вырабатываемой солнечными панелями, срок службы которых составляет 20 лет. Такое совмещение двух видов деятельности было воспринято местными аквафермерами вполне положительно, при этом отмечалось, что солнечные панели на аквакультурных хозяйствах образуют своеобразный «зонтик», дающий тень в очень жаркую погоду и обеспечивающий большую выживаемость разводимых видов.

Следует отметить, что практика совмещения авкакультуры с выработкой солнечной электроэнергии уже на протяжении пяти лет используется китайским конгломератом Tongwei, который устанавливает солнечные панели над своими прудами, в которых выращивается тиляпия. При этом в группе Tongwei даже было создано специальное автономное подразделение, которое занимается производством и установкой солнечных батарей на фермах компании.

Вместе с тем, программа государственного субсидирования установки солнечных панелей на аквакультурных фермах иногда дает и неожиданный обратный эффект. Так, когда выращивающим раков фермерам в Хубэе было предложено расширить аквакультурное производство и выращивать другие виды, например, креветок и черепах, в том числе на рисовых полях, некоторые фермеры отказались, сочтя производство и продажу солнечной электроэнергии «менее хлопотным способом получения дополнительных денег», чем расширение сельскохозяйственного и аквакультурного бизнеса.




Просмотров 770
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Глобальные финансы