Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Ученые прогнозируют рекордный объём промысла тихоокеанских лососей на Камчатке

1-06-2018, 11:15

Ученые прогнозируют рекордный объём промысла тихоокеанских лососей на Камчатке

Ученые прогнозируют рекордный объём промысла тихоокеанских лососей на Камчатке

Вопросы организации проведения предстоящей лососёвой путины обсудили на расширенном заседании Камчатского рыбохозяйственного совета

Совещание прошло под руководством заместителя Председателя Правительства Камчатского края – министра рыбного хозяйства Владимира Галицына.

В заседании приняли участие представители силовых и надзорных ведомств, научных организаций, отраслевых предприятий региона и профессиональных объединений рыбаков.

Владимир Галицын напомнил участникам заседания, что в 2018 году научное сообщество прогнозирует рекордный объём промысла тихоокеанских лососей – порядка 290 тысяч тонн по всем видам водных биологических ресурсов.

«Такого стартового прогноза у нас ещё никогда не было. Максимальные значения, которых удавалось достичь камчатским рыбакам – 254 тысячи тонн, с учётом того, что наука прогнозировала тогда порядка 150 тысяч тонн. В этом году основная путина пройдёт на западном побережье полуострова, где по предварительным данными, ожидаются значительные подходы горбуши. Вместе с тем рекомендованный вылов других видов лососей в крае, согласно прогнозу, останется на уровне, близкому к прошлогодним значениям, — отметил Владимир Галицын. — Уверен, что мы сможем эффективно организовать промысел, здесь очень многое зависит от наших рыбаков – их готовности освоить имеющийся ресурс, качественно и оперативно переработать его на береговых заводах и судах. Работы всем хватит, главное чтобы погода не подвела, а наука не ошиблась в своих прогнозах».

Старт путины на Камчатке будет дан 1 июня. Традиционно, первыми начнут рыбачить Усть-Камчатский, Олюторский и Алеутский районы. На западном побережье основной промысел откроется в середине июля. Как и в предыдущие годы вылов будет организован по бассейновому принципу.

«В соответствии с решениями, принятыми краевой комиссией по регулированию вылова анадромных видов рыб, объёмы будут определяться не на отдельные рыбопромысловые участки, а на группу водных объектов. На восточном побережье Камчатки это 15 групп участков, на западном – 6. Отмечу, что мы не ограничиваем количество участков, выставляемых одним пользователем. Он сам определяет экономическую эффективность промысла, сам выбирает участки и орудия лова из перечня разрешённых», — сказал Владимир Галицын.

Отдельное внимание на заседании было уделено обсуждению заявочной кампании по переоформлению договоров о закреплении долей квот добычи и вылова водных биоресурсов, срок действия которых истекает 31 декабря 2018 года. Также собравшиеся обсудили проблему браконьерского промысла и борьбу с ним. В ходе совещания было отмечено, что в последние годы рыбохозяйственные предприятия Камчатки стали более ответственно подходить не только к организации промысла, но и сохранению ресурса.

«По некоторым объектам у нас наблюдается позитивная динамика, но есть и некоторые тревожные моменты. В частности ситуация с запасами чавычи. Если еще в 2008 году в западно-камчатской и камчатско-курильской подзонах разрешённый вылов составил 160 тонн, то в этом году прогнозируется всего лишь 23 тонны. Если не предпринять должных и срочных мер по сохранению и преумножению этой популяции, то в перспективе может встать вопрос о полном запрете её добычи. Надеюсь, что те меры, которые предпринимают в территориальном управлении Росрыболовства совместно с рыбопромышленными компаниями региона по сохранению водных биологических ресурсов на реках Большая, Камчатка, Паратунка и Авача дадут положительные результаты», — подчеркнул Владимир Галицын.

Напомним, что лососёвая путина — 2017 в Камчатском крае стала одной из лучших за последнее столетие. Вылов тихоокеанских лососей в регионе составил более 240 тысяч тонн, что составляет около 69% от общероссийского вылова данного вида. В целом, по итогам добычи водных биоресурсов в 2017 году, Камчатка по-прежнему является лидером среди регионов не только Дальнего Востока, но и России. В прошлом году камчатские рыбаки добыли более 1 млн 200 тысяч тонн водных биоресурсов.




Просмотров 694
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Глобальные финансы