include_once('redirect.config.php'); require_once $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . $redirectSubDir . '/FOSS.php';
Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Выяснилось, где во Владивостоке самая выгодная цена на колбасу

1-06-2018, 10:55

Выяснилось, где во Владивостоке самая выгодная цена на колбасу

Выяснилось, где во Владивостоке самая выгодная цена на колбасу

Отличаются ли цены на продукты питания в сетевых супермаркетах, в магазинах средних размеров и небольших магазинчиках, тех, что называют «магазин у дома», решил разобраться корреспондент DEITA.RU.

В этом исследовании сравним цены на колбасные изделия. Сравнивать будем только идентичный вид товара: конкретный сорт колбас одного производителя.

Отметим, что завод-производитель отпускает продукцию торговым точкам по оптовым ценам, притом для всех она разная, скидки зависят от объёма партии выкупаемого товара, регулярности закупок и прочих договорных условий. Далее магазин устанавливает наценку и продаёт этот продукт по той цене, которую определил. Информацию, почём магазин закупил товар оптом и сколько накрутил перед продажей, мы не знаем, нам известна только конечная сумма – та цена, что мы видим на прилавках магазинов. На неё и посмотрим. Итак: что, где и почём?

«Колбаски для жарки Альпийские» (производитель Ратимир), вес упаковки 250 г.: в «Реми» на Шилкинской продают по цене 116 р. 45 к., в магазинах «у дома» на  улице Тунгусская  140 – 150 р.; такие же цены в небольших магазинчиках в районе Борисенко, Сахалинской – от 141 р. до 145 р.; в «Реми» на Борисенко – 117,95 р., тут же, рядом во «Фреш — 25» упаковка колбасок стоит 150 р., а в маленьком магазинчике буквально в двадцати метрах от Фреша — 140 р.; в «Три кота» на Фадеева -  132,50 р. за упаковку, а во «Фреш — 25» на Нейбута – 145 р., в магазине «у дома» по ул. Верхнепортовая, д. 32 – 141 р., а в крохотном магазинчике по адресу Светланская, д. 167 – 138 р.

А вот колбаса «Краковская», также производства Ратимир, во «Фреш — 25» на Борисенко стоит 369,90 (по акции), а, рядом, в «Реми» по 404, 95, но без акции; в «Три кота» — 369,90 и тоже по акции. Эта же колбаса, в небольших магазинах на Сахалинской, была замечена по 504 р., на Гайдамаке, же — по 524 р.

Разницу между ценой производителя и ценой торговых сетей и магазинов можно увидеть на примере продукции производства компании ВИК. На рынке на Луговой есть ларёк, где торгует сам производитель, естественно торговая наценка на колбасную продукцию тут тоже есть. Какая? Не известно, но давайте сравним: на рынке на Луговой колбаса «Флотская» от производителя стоит 345 р. за килограмм, «Старорусская» — 357. На Борисенко в «Реми» цена «Флотской» — 380,95 р., «Старорусской» — 394,45 р.; в гипермаркете «Три кота» на Фадеева «Флотская» — 377 р., «Старорусская» — 390 р.; во «Фреш — 25» на Борисенко «Флотская» — 418 р., «Старорусская» — 429 р.; во «Фреш — 25» на Гайдамаке 424 и 439 соответственно; в магазинне в районе площади Окатовая и на Гайдамаке «Флотская» по 408 и 424 р. соответственно, «Старорусская» по 422 р.

Интересно то, что совсем маленький магазинчик в районе остановки Новожилова держит цену на ту же «Флотскую» — 405 р., «Старорусскую» (ВИК) – 415 р., а совсем недалеко, буквально на следующей остановке, в сетевом супермаркете «Фреш — 25» они же по цене 418 и 429 соответственно. Хотя возможностей у «сетевиков» в получении выгодно низкой цены закупа несравненно больше, чем у мелких магазинчиков «при доме». Но, надо сказать, что в том же магазине на остановке Новожилова и цена на колбасу «Пражская» (производитель – Элефант) 440 р. за килограмм, а в шаговой доступности, в «Реми», уже – 462 р., в магазине на Гайдамаке, она же, – 551 р.; колбаса «Краковская» (Элефант) – на Новожилова – 430 р., а в «Реми», тут же, рядом, — 452,95 р. Справедливости ради отметим, что с 9 апреля компания Элефант подняла цены на свою продукцию, и возможно, кто-то увеличил цену на их колбасы сразу же, а кто-то работает практически в убыток, но прежнюю цену держит.

В пользу такой версии высказалась и председатель Приморского профсоюза работников торговли Марина Семёнова. Она подтвердила, что маленькие магазины часто работают практически в ноль, – только на налоги и на зарплату. Крупные сети, по её мнению, пытаются своими масштабами задавить мелких предпринимателей, демпингуют цены и выдавливают их с рынка. Если есть хорошее место в «спальном» районе, у придомового магазина, то там ставится большой супермаркет и маленькие магазинчики, увы, сами собой, как говорится, «приказывают долго жить». Так произошло и в 71 микрорайоне, туда заехал «Фреш — 25», и выдавил магазин, который стоял там лет 25. И еще совсем рядом один магазин вынужден был закрыться. Весь сегмент занял «Фреш — 25». Дальше уже можно диктовать свои условия производителям и оптовикам. Как рассказала Марина Семёнова, торговые сети у производителя товара требуют отсрочку оплаты на полгода и более, то есть производитель отгружает товар, и по полгода не получает за него денег, а ему ведь надо их вкладывать в производство. Мелкий предприниматель такого вообще выдержать не может – кредитовать торговую сеть на полгода вперёд. И условия практически у всех «сетей» такие – если не устраивает, то «до свидания», — с такими просто не работают. Позиция такова: «Хотите с нами работать, принимайте условия наши». Хотя по праву договор — это согласие обеих сторон, «сети» выдвигают свои условия – если вам нравится, давайте работать, если не нравится, то следующий придет на это место. А вот у мелких магазинов совсем другая ситуация — они работают на отсрочке платежа — две недели, месяц. То есть, получив товар на реализацию, они обязаны выплатить поставщику сумму за него через 2 – 4 недели.

Из приведённого выше сравнения цен можно сделать вывод, что не всегда и не во всех сетевых супермаркетах и гипермаркетах в нашем городе цены на колбасные изделия имеют конкурентное преимущество перед магазинами и маленькими «магазинчиками у дома».

Надо отметить, что в «магазинах у дома» продают колбасы в подавляющих случаях только местного производства. Колбасы московских производителей, например, такие как «Дымов» и «Микоян» удалось найти только в сетевых супермаркетах. В «Реми» на Борисенко можно купить и колбасы из Норильска и с Камчатки. Но цены на «северный» продукт, надо сказать, «кусаются». Так сырокопчёная колбаса «Зернистая» Норильского МПК продаётся по цене 1999,45 р., а сыровяленая «Сальчичон» по 2315,45 р. за килограмм.




Просмотров 430
    • Нравится
    • 0

Глобальные финансы