Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Российская нерка: Америку догнали и перегнали

29-05-2018, 13:15

Российская нерка: Америку догнали и перегнали

Российская нерка: Америку догнали и перегнали

По итогам первого квартала этого года Россия догнала и обогнала Америку по поставкам свежемороженой нерки.

Такие общепризнанные рыбоеды, как японцы, предпочитают российскую нерку, закупая её больше и по более высокой цене, чем американский аналог. Российская рыба вкуснее и качественнее американской.

По итогам первых двух месяцев 2018 года США опережали Россию по поставкам мороженой нерки в Японию на 5 %, поставив в Страну восходящего солнца 1,1 тыс. тонн продукции против 1,04 тыс. тонн у РФ.

Однако уже по итогам первого квартала, согласно данным Дальневосточного центра региональных исследований (г. Владивосток), картина поменялась. Россия увеличила объем поставок нерки на японский рынок, обогнала США и вышла на первое место. Американские поставщики поставили японцам 1,15 тыс. тонн этой благородной рыбы, тогда как дальневосточные рыбаки 1,9 тыс. тонн.

Причем по стоимости экспорта Россия опережала США на протяжении всего первого квартала этого года. Так, по итогам первых двух месяцев средняя стоимость российского экспорта нерки по сравнению с американским была выше на 10,8 % и составляла 888 иен/кг, по итогам 1 квартала – на 12 %, составляя 904,5 иен/кг.

По мнению экспертов Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), данная динамика показывает, что японцы, являясь общепризнанными гурманами и почитателями морепродуктов, переплачивая за российскую нерку, отдают тем самым ей предпочтение как более вкусной и качественной рыбной продукции, по сравнению с американским аналогом.




Просмотров 604
    • Нравится
    • 0

Глобальные финансы