Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Под тотальным контролем. Кто вставляет палки в колеса югорским фермерам

28-05-2018, 11:15

Под тотальным контролем. Кто вставляет палки в колеса югорским фермерам

Под тотальным контролем. Кто вставляет палки в колеса югорским фермерам

Число сельхозпроизводителей в Югре снижается. Яркий пример тому — Нижневартовск.

Президент России неоднократно заявлял о необходимости поддержки фермеров, в том числе на региональном уровне. Но поддержки округа явно не хватает. На что жалуются югорские фермеры — в материале АиФ-Югра. 

Все — в Интернет

В минувшие выходные в городе прошла традиционная выставка товаров местных производителей. Если 10 лет назад в ней показали себя 60 фермерских хозяйств, то сейчас — 5. Ассортимент так же значительно снизился.

«Реализация товара — одна из самых больших проблем. Подобные ярмарки проходят редко. Раньше их проводили в центре города, а сейчас — в торговом комплексе в промзоне. Далеко и неудобно. Да и цены, конечно, для многих высокие. Полтора литра свежего молока — 110 рублей, а в магазине литр — 50 рублей. Конечно, это и молоком-то сложно назвать, но, если у человека денег нет, что ж ему делать-то?», — рассуждает сотрудница фермерского хозяйства Лариса Уварова.

При этом цены у нижневартовских фермеров не завышены. Дорогое топливо, электроэнергия, комбикорм, расходы на аренду, заработную плату, ветеринарные осмотры, ежедневная сертификация прибавляют к стоимости финального продукта где-то несколько копеек, а где-то и несколько рублей.

Не так давно для контроля качества в массовое пользование запустили систему «Меркурий». Теперь все организации, которые имеют дело с продукцией, подконтрольной Госветнадзору, обязаны ежедневно регистрировать свой товар. По данным, внесенным в программу, можно отследить путь перемещения продукции от момента производства (импорта) до конечной точки (розничная торговая точка, либо утилизация). Идея неплохая. Однако, не каждая ферма может нанять сотрудника для работы в системе. Не на всех фермах и интернет-то есть. А с 1 июля «Меркурий» станет обязательным для всех сельхозпроизводителей.

«Я уже не могу у знакомого фермера купить, скажем, мясо, даже если у него есть все ветеринарные документы. Не зарегистрировался в системе, нельзя продавать. И покупать у него нельзя», — сетует руководитель предприятия общественного питания Мария Столярова.

Еще оно нововведение, связанное с системой «Меркурий», — ежедневные проверки. Если в прошлом году фермер собирал партию, например, молока, срок реализации которого 3 дня, вёз пробы в Госветнадзор, получал разрешающие документы и спокойно продавал товар в течение 3-х дней, то сегодня такие пробы он сдает ежедневно, даже если это молоко из уже проверенной партии. А это — дополнительные затраты, которые сказываются на стоимости товара.

Услышьте нас!

Но это — только новые трудности на пути фермеров. Старые никуда не делись. «Очень сложно сегодня предпринимателю, особенно начинающему, найти помещение или участок по адекватной цене. У муниципалитета земли и здания давно распределены. На освободившиеся — очередь. Коммерческие помещения — дорогие. А еще нужна реклама», — перечисляет предприниматель Светлана Кандашова.

Сильно ударил по нижневартовским фермерам паводок 2015 года. Большая часть хозяйств ушла под воду. Оправиться после разгула стихии смогли не все. А те, кто выстоял, борются с последствиями. Аллахверди Абдуллаев и все сотрудники ООО «Омфал» с ужасом вспоминают то лето. Основную часть живности они спасли, но были уничтожены строения, посевы, запасы корма. По признанию фермера, восстановить допаводковые объемы производства им не удалось. В среднем, они сократились на треть.

«Это общероссийская проблема. Очень важно сейчас реально поддержать фермеров на всех уровнях. Мы — народ, который умеет работать. Днём, ночью, в холод, в жару — у нас всегда 24-часовой рабочий день. Мы сможем выполнить наказ Президента — поднять сельское хозяйство, обеспечить Россию качественным мясом, молоком, зерном, но сейчас время, когда государство должно нас услышать и помочь. Очень нужны снижение налоговых ставок, субсидии, льготы на оплату энергоресурсов, горючего, коммунальных услуг, комбикорма», — говорит руководитель фермерского хозяйства Аллахверди Аблуллаев.

Уже сегодня нижневартовские фермеры готовятся к новому сезону. Будем надеяться, что лето 2018 принесет в фермерскую жизнь только хорошие новости, а новое правительство России сделает всё возможное, чтобы сельское хозяйство развивалось.




Просмотров 484
    • Нравится
    • 0

Глобальные финансы