Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » "Ъ": подпавшая под санкции En+ попросила правительство о льготах на энергорынке

28-05-2018, 09:12

"Ъ": подпавшая под санкции En+ попросила правительство о льготах на энергорынке

"Ъ": подпавшая под санкции En+ попросила правительство о льготах на энергорынке

МОСКВА, 28 мая. //. En+ Group, объединяющая промышленные активы Олега Дерипаски, в том числе «Евросибэнерго» и 48,1% «Русала», 15 мая направила вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку просьбу о предоставлении ей льгот на энергорынке. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсантъ», которой стал известен список конкретных предложений компании.

Основные идеи En+ касаются льгот на энергорынке. Наибольшую экономию, по оценке группы, даст избавление «Русала» от платежей по договорам на поставку мощности (ДПМ, гарантируют возврат инвестиций в генерацию за счет повышенных платежей рынка). «Русал» является крупнейшим в РФ потребителем (62 млрд кВт ч в 2016 году — 6,1% от потребления в РФ и 30% — в Сибири). По оценкам группы, такая мера принесет экономию в 13-18 млрд рублей, однако может привести к повышению цен на электроэнергию в Сибири на 12%.

Ранее компания уже просила бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича о каникулах по ДПМ на пять лет, отмечает издание.

Кроме того, En+ просит освободить «Русал» от надбавки к энергоценам для снижения тарифов на Дальнем Востоке. Как пишет газета, это позволит компании сэкономить от 1,9 млрд до 3 млрд рублей в год, но также повысит цены в Сибири на 1-2%.

Также предлагается переход «Русала» на свободные двусторонние договоры с «Русгидро» и Росэнергоатомом", что позволит сэкономить около 0,5-0,7 млрд рублей и 4,8-8,6 млрд рублей в год соответственно.

В качестве еще одной меры поддержки, En+ предлагает снизить объем регулируемых договоров с 15% до 5% по электроэнергии и с 21% до 5% по мощности для ГЭС «Евросибэнерго» в Сибири. Это позволит «Евросибэнерго» сэкономить 4,2 млрд рублей, «Русгидро» — 1,9 млрд рублей, однако другие генерирующие компании региона потеряют 1,3 млрд рублей.

Для сокращения перекрестного субсидирования в Иркутской области En+ хочет поднять тарифы сетей для населения. Здесь самые низкие энерготарифы в РФ, следует из пояснений компании: 1,01 рубля за 1 кВт ч при средних 4,3 рубля за 1 кВт ч. Эффект En+ оценила в 3 млрд рублей в год для братского и иркутского заводов «Русала». Среди предложений по снижению «перекрестки» — перенос части нагрузки «Русала» на всех потребителей Федеральной сетевой компании и увеличение тарифов на передачу для прочих потребителей.

Кроме того, En+ оценила влияние санкций на «Русал»: выпуск алюминия в 2018 году может сократиться на 30% от бизнес-плана в базовом сценарии и на 50-70% в «самом негативном» (в 2017 году выпущено 3,7 млн тонн), причем последний вариант чреват закрытием заводов. Из-за падения экспорта «Русал» прогнозирует значительное сокращение выручки, рост доли постоянных расходов и цен на сырье поднимет себестоимость на 20-25%, дефицит средств за год ожидается на уровне $1,5 млрд. «Русал» экспортирует три четверти объемов, а дефицит средств чреват проблемами с кредиторами, отмечает издание.

Как пишет газета, уже 21 мая Козак поручил ведомствам сформировать свою позиции. В его аппарате «Коммерсанту» подтвердили обсуждение «мер поддержки санкционных компаний».

В En+ отказались от комментариев изданию.




Просмотров 573
    • Нравится
    • 0

Глобальные финансы