Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Казахстан наращивает экспорт рыбной продукции

25-05-2018, 14:25

Казахстан наращивает экспорт рыбной продукции

Казахстан наращивает экспорт рыбной продукции

Казахстан увеличил экспорт рыбной продукции и сократил импорт. Об этом сообщил в ходе встречи с депутатами сената вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев. 

«На сегодня 17 казахстанских предприятий соответствуют высоким требованиям Европейского Союза к качеству экспортируемой рыбной продукции. За последние годы они положительно зарекомендовали себя и укрепились на данном рынке», — сказал он.

Рынок экспорта рыбной продукции расширяется «благодаря согласованию между Казахстаном и Китаем ветеринарного сертификата». «При этом в реестр КНР включены 52 отечественных производителя.

Кроме того, рыбная продукция экспортируется в более чем 10 стран (Австрия, Германия, Грузия, Канада, Кыргызстан, Литва, Нидерланды, Польша, Россия, Румыния, Таджикистан, Узбекистан, Украина, Чехия)», — подчеркнул Нысанбаев. 

В частности, по итогам 2017 года экспорт рыбной продукции из Казахстана составил 26,9 тыс. тонн на общую сумму 52,8 млн долларов (в 2016 году было экспортировано 23,7 тыс. тонн на 50,2 млн долларов). 

Вице-министр также отметил, что показатели свидетельствуют о «значительном снижении импорта рыбной продукции в 2017 году против предшествующих лет».

«В составе импорта преобладает морская и океаническая рыба (сельдь, скумбрия, семга, лосось, тресковые) и морепродукты (креветки, кальмары, мидии, морская капуста). Они пользуются спросом на нашем рынке, так как во внутренних водоемах не вылавливаются», — пояснил он. В частности, в 2017 году в Казахстан было импортировано 27,2 тыс. тонн рыбной продукции, тогда как в 2016 году — 29,8 тыс. тонн. 




Просмотров 699
    • Нравится
    • 0

Глобальные финансы