Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Федеральные чиновники на муксуньей ферме. Им показывают, как Ямал возрождает сиговых

25-05-2018, 13:36

Федеральные чиновники на муксуньей ферме. Им показывают, как Ямал возрождает сиговых

Федеральные чиновники на муксуньей ферме. Им показывают, как Ямал возрождает сиговых

В Салехарде сегодня, 25 мая, федеральные и региональные чиновники будут обсуждать вопросы искусственного воспроизводства водных биоресурсов и развития аквакультуры в ЯНАО.

В регионе с рабочей поездкой находится заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Российской Федерации Василий Соколов.

Сейчас чиновники находятся на Собском заводе — единственном в Арктике по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых рыб. Он был введен в эксплуатацию на реке Собь в ЯНАО весной 2017 года. Строительство финансировало правительство ЯНАО и компания «НОВАТЭК». С работой производства, начиная от забора икры у взрослых особей до выпуска мальков, делегацию знакомит директор завода Данил Эльтеков. К примеру, будущее маточное поголовье всегда находится в движении, так рыборазводчики имитируют настоящие природные условия и не позволяют малькам наращивать жир.

Задача проекта — восполнить популяцию исчезающих видов рыб и разработать для этого собственную эффективную технологию. Сейчас на предприятии выращивают мальков сиговых рыб с высокой выживаемостью круглый год в бассейнах с установкой замкнутого водоснабжения, в то время как аналогичные рыбоводные предприятия работают только в весенне-летний период в сорах — в естественных условиях на мелководье. Первый экспериментальный выпуск мальков прошел летом 2016 года.

Специалисты завода предлагают изменить методику выпуска мальков в Западно-Сибирском бассейне. Сейчас разрешено выпускать молодь весом только в 0,5 и 10 граммов, однако разводчики выяснили, так долго держать мальков в искусственной среде не имеет смысла. Собственная уникальная технология позволяет выпускать мальков весом 0,25 грамма, что позволит кратно увеличить мощности завода и ежегодно выпускать в реки до 140 млн. мальков. Решить этот вопрос могут чиновники федерального уровня.




Просмотров 550
    • Нравится
    • 0

Глобальные финансы