Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Предлагаемое Минсельхозом требование о подсчете личинок донных беспозвоночных является излишним

25-05-2018, 09:16

Предлагаемое Минсельхозом требование о подсчете личинок донных беспозвоночных является излишним

Предлагаемое Минсельхозом требование о подсчете личинок донных беспозвоночных является излишним

Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР) считает предлагаемое Минсельхозом России требование о подсчете личинок донных беспозвоночных и спорофитов водорослей излишним.

Экспертами АМКОР подготовлено и в соответствующие сроки направлено в адрес Федерального портала проекта нормативных правовых актов regulation.gov.ru заключение на проект приказа Минсельхоза России «О внесении изменений в порядок предоставления отчетности об объеме выпуска в водные объекты и объеме изъятия из водных объектов объектов аквакультуры, утвержденный приказом Минсельхоза России от 25.11.2014 № 471».

Согласно проекту приказа, Минсельхоз России предлагает производить подсчет количества или объёма осевших личинок донных беспозвоночных, спорофитов водорослей из естественной среды обитания на садки или другие технические средства, предназначенные для выращивания объектов аквакультуры в искусственно созданной среде обитания, в отношении каждого вида объектов аквакультуры, в т. ч. с нарастающим итогом.

АМКОР в своём заключении на проект приказа проинформировала инициаторов изменений о том, что практически все приморские предприятия аквакультуры используют технологию сбора личинок культивируемых морских беспозвоночных в естественной среде путем оседания на специальные коллекторы-ловушки, дальнейшего доращивания и пересадки в садки, в этой же естественной среде.

В связи с этим подсчитать даже примерное количество или объем осевших личинок на коллекторы очень затруднительно. Помимо этого эксперты АМКОР не смогли найти информацию о наличии официально утвержденных методик подсчета осевших личинок на предприятиях аквакультуры. Ссылка на подобные методики в пояснительной записке к проекту приказа также отсутствует.

В то же время подсчитать количество, объем жизнеспособного спата (молоди) морских беспозвоночных, уже доращенных, вполне осуществимо, хотя, безусловно, весьма затратно. Практическая целесообразность данного мероприятия близка к нулю, поскольку реальные показатели эффективности деятельности предприятий аквакультуры определяются, в соответствии с действующим законодательством, по таким показателям, как объемы изъятия продукции аквакультуры, налоговые отчисления, средняя численность работников.

Проведение проверок реального наличия осевших личинок донных беспозвоночных и спорофитов водорослей, равно как доращенной спата (молоди), не приведет к достижению указанных результатов, а будет являться постоянным фактором конфликта интересов государственных, научных органов с одной стороны и технологов предприятий аквакультуры с другой.




Просмотров 488
    • Нравится
    • 0

Глобальные финансы