Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Госдума 22 мая рассмотрит законопроект о контроле за расходами экс-чиновников

21-05-2018, 15:14

Госдума 22 мая рассмотрит законопроект о контроле за расходами экс-чиновников

Госдума 22 мая рассмотрит законопроект о контроле за расходами экс-чиновников

МОСКВА, 21 мая. //. Госдума на пленарном заседании во вторник, 22 мая, рассмотрит в первом чтении президентский законопроект, который среди прочего вводит контроль за соответствием расходов бывших чиновников их доходам, полученным во время работы на государство. Об этом в понедельник сообщил первый зампредседателя профильного комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев. В отношении действующих госслужащих такая норма действует с 2012 года.

В частности, проектом устанавливается контроль за расходами лиц, «замещавших (занимавших) одну из должностей, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей». Речь идет о сделках по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций, совершенных лицами в период замещения таких должностей, говорится в пояснительной записке.

Законопроектом устанавливается, что такой контроль осуществляется в течение шести месяцев со дня освобождения от должности или увольнения.

В числе тех, кто сейчас должен отчитываться о своих крупных расходах, — лица, занимающие государственные должности РФ, должности членов Совета директоров Центробанка РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности на постоянной основе, должности  федеральной государственной службы, должности государственной гражданской службы субъектов РФ, должности муниципальной службы. Также в списке — должности в Банке России, перечень которых утвержден Советом директоров ЦБ, посты в государственных корпорациях, во внебюджетных государственных фондах, а также в иных организациях, созданных РФ.

По закону необходимо сообщать «о каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций, если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих году совершения сделки».

Основания для начала проверки

Как пояснил Валеев, непосредственно «основанием для начала проверки является превышение расходов над расходами в последние три года». «Во-первых, у нас существует институт декларирования, — ответил он на вопрос о том, в связи с чем будет приниматься решение о проверке. — Во-вторых, есть круг лиц, которые могут об этом сообщать».

По действующему закону данные о том, что расходы чиновника превысили его доходы, могут быть предоставлены в письменной форме правоохранительными или государственными органами, либо работниками подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений, либо политическими партиями, Общественной палатой или общероссийскими СМИ. Анонимная информация основанием для проверки быть не может.

Если в ходе проверки будет выявлено, что бывший госслужащий допустил административное или уголовное правонарушение, «то наступает ответственность по соответствующей статье», подтвердил первый зампред думского комитета. Он напомнил, что руководство страны поставило задачу «очищения государственной службы от коррупции» и назвал инициативу главы государства «логическим развитием существующего антикоррупционного законодательства».




Просмотров 1 407
    • Нравится
    • 0

Глобальные финансы