Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » В первой ТОР в Мурманской области появились два новых резидента

16-05-2018, 19:45

В первой ТОР в Мурманской области появились два новых резидента

В первой ТОР в Мурманской области появились два новых резидента

МУРМАНСК, 16 мая. //. Два новых резидента с проектами на 58,5 млн рублей зарегистрированы на территории опережающего развития (ТОР) «Кировск», первой ТОР в Мурманской области. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации в среду.

«Территория опережающего развития была создана в Кировске около года назад. В 2017 году свои проекты начали реализовывать три компании, еще два резидента вошли в ТОР в 2018-м», — приводит пресс-служба слова главы администрации Кировска Сергея Свинина.

Ремонт и взрывчатка

Новые резиденты — компании «Ролт Норд Сервис» и «УМПТЕК», реализующие проекты горного кластера. Предприятия ведут проекты по строительству двух ремонтно-сервисных центров. Общий объем их инвестиций составит 58,54 млн рублей, они намерены создать 88 новых рабочих мест.

Ранее зашедшие в ТОР резиденты сейчас находятся на разных стадиях реализации инвестиционных проектов. Так, «ПО »Комплекс«, реализующий проект строительства стационарной площадки комплексной утилизации боеприпасов, выполнил технико-экономическое обоснование. Компания »Реман« формирует проектную документацию строительства ремонтно-сервисного центра. Резидентом ТОР »Нитро Сибирь Заполярье« завершено строительство пункта производства компонентов эмульсионных взрывчатых веществ типа »Сибирит", предприятие практически вышло на заявленную проектную мощность.

Льготы резидентам

Как ранее сообщал Сергей Свинин, статус ТОР предусматривает целый ряд преимуществ для резидентов. В первую очередь, они касаются снижения налогов. В разы снижаются социальные отчисления, налог на прибыль, могут быть полностью отменены налоги на землю и имущество.

При этом резиденты, рассчитывающие на получение преференций, со своей стороны должны выполнить несколько условий. Так, инвестиции в проект должны составлять не меньше 5 млн рублей в первый год, предполагать создание не менее 20 рабочих мест. Еще одно ограничение — проект не должен быть уже действующим, речь идет только о новых. Однако, как отметил представитель городских властей, среди действующих предпринимателей есть те, которые хотели бы войти в число резидентов, поэтому город намерен выйти с инициативой внесения изменений с перечень условий для резидентов, чтобы расширить список.

В целом концепция развития Кировска предусматривает два направления — создание туристко-рекреационного кластера и сервисного центра по обслуживанию горнодобывающей техники.

Горы ждут туристов

Как сообщали в региональном правительстве, туристско- рекреационный кластер «Хибины» — крупнейший инвестиционный проект Мурманской области в сфере туризма. Он создается на основе государственно-частного партнерства. Средства частных инвесторов вкладываются в объекты рекреационной и культурной направленности, бюджетные инвестиции предназначены для строительства объектов обеспечивающей инфраструктуры.

Проект получил федеральную поддержку. При этом вложения частных инвесторов составят 75% общей стоимости, из оставшейся суммы три четверти выделит федеральный бюджет, остальное — региональный.

Стартовым и главным проектом в рамках создания туристско-рекреационного кластера «Хибины» стало развитие горнолыжного центра в городе Кировске. В 2014 году была построена канатная гондольно-кресельная дорога, которая соединяет северный склон горы Айкуайвенчорр с южным. Сумма общих инвестиций в проект составляет более 500 млн рублей. Это установка швейцарского производства, на ней смонтированы 36 кабинок и 36 кресел, пропускная способность составит 2400 человек в час.

Сейчас продолжатся работа по созданию инфраструктуры горнолыжного комплекса — крытого ледового стадиона, многофункционального развлекательного центра, отеля с зоной СПА.

Центр для техники

Развитие горнопромышленного сервисного кластера предусматривает создание в Кировске крупного центра по ремонту и обслуживанию техники, используемой горнопромышленными предприятиями области — а их в регионе насчитывается более десятка. Поскольку горнорудные предприятия на территории Мурманской области используют однотипную горную технику, а объем добычи растет, можно говорить о стабильности рынка сбыта горнопромышленного оборудования и сервисных услуг для него. При этом Кировск имеет выгодное экономико-географическое положение: он расположен в центральной части Кольского полуострова, а также конкурентоспособная стоимость трудовых ресурсов и электроэнергии делают создание здесь такого центра выгодным.

Для этого планируется в том числе привлечение предприятий малого и среднего бизнеса в сфере производства оборудования, технологий и услуг для горнодобывающей отрасли. Проект позволит локализовать обслуживание и ремонт горнодобывающей техники, сделав процесс эффективнее.




Просмотров 2 220
    • Нравится
    • 1

Глобальные финансы