Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » В двух карабашских озёрах поселились пелядь и сиг

16-05-2018, 14:21

В двух карабашских озёрах поселились пелядь и сиг

В двух карабашских озёрах поселились пелядь и сиг

300 тысяч личинок рыб ценных пород обживают озера Малый Агардяш и Барахтан. В мае аквакультуры были выпущены в озера. Зарыблением водоемов занимались арендаторы озер — рыбоводное хозяйство ООО «СПЕЦТОРГ», арендующее Малый Агардяш, и глава крестьянского (фермерского) хозяйства Айвар Туч, арендатор Барахтана.

Стоит сказать, что дело это не только хлопотное и ответственное, но и очень интересное. Личинки рыб очень малы, и их трудно разглядеть. Еще труднее представить, что в мешках находится такое большое количество рыб. «Малыши» приехали в карабашские озера из Чебаркуля. На Чебаркульском рыбзаводе они были выведены из икринок. Пройдет время и карабашский рынок рыбной продукции пополнится сигами и пелядью. Именно такую цель ставят перед собой арендаторы местных озер.

Айвар Туч, большой любитель рыбалки, давно мечтал получить  в аренду одно из местных озер. Такая возможность появилась в прошлом году. В аренду предприимчивый горожанин получил Барахтан.  

«Давно хотел взять в аренду водоем и заниматься им, — поделился Айвар Туч. – Специально для этого создал крестьянское (фермерское) хозяйство, а теперь вот получили в аренду озеро. Хочу, чтобы оно стало ухоженным и привлекательным для любительского рыболовства, а также обеспечить город свежей рыбой отличного качества. Планы у меня большие, а их реализация началась с зарыбления водоема. Нынешней весной в Барахтан выпущено 200 тысяч личинок пеляди. Надеюсь, что этот вид рыб хорошо адаптируется  в озере. В будущем хотелось бы запустить сюда карпа».

Под контролем местных экологов в Малый Агардяш отправились на постоянное место жительства по 50 тысяч личинок сига и пеляди. Арендаторы также надеются, что данные виды ценных  рыб приживутся в водоеме.

Вылов запущенных рыб арендаторы планируют начать в 2019 году. Кстати, Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна запрещен вылов объектов аквакультуры в границах рыбоводных хозяйств без согласия пользователей рыбоводных участков гражданам при осуществлении любительского и спортивного рыболовства. При этом каждый гражданин вправе осуществлять спортивное и любительское рыболовство на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования свободно и бесплатно. При этом объектом вылова могут быть только рыбы-аборигены. К таковым чаще всего относятся окунь, чебак, щука, карась и некоторые другие виды рыб. Рыбалка на рыбопромысловых участках может быть организована по путевкам, которые выдает арендатор. В ней должен быть указан согласованный объем вылова рыбы, район вылова, орудие добычи и срок действия разрешения.




Просмотров 780
    • Нравится
    • 0

Глобальные финансы