Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Томские ученые выяснят причину нашествия теплолюбивых рыб к берегам Сахалина

16-05-2018, 14:18Томские ученые выяснят причину нашествия теплолюбивых рыб к берегам Сахалина

Томские ученые выяснят причину нашествия теплолюбивых рыб к берегам Сахалина

Томские ученые изучат причины появления теплолюбивых рыб у берегов Сахалина. Это может помочь сформировать стратегию промысла на Дальнем Востоке.

Сообщения о появлении экзотических рыб на Сахалине в последнее время приходят все чаще. Советник СахНИРО Анатолий Великанов сообщил РИА «Сахалин-Курилы», что несколько раз за прошлое лето островные рыбаки выловили рыбу фугу. К берегам Сахалина стали подходить и белые акулы или акулы-людоеды. Раньше считалось, что островные воды для них слишком холодные.

- Они попадались уже дважды, в 2007 и 2014 годах. Мы наблюдаем за подходами к берегам Сахалина теплолюбивых рыб в морских, прибрежных экспедициях. В последние годы в наших водах появляются и такие рыбы, как желтохвостая лакедра. База данных новых для нас видов рыб пополняется ежегодно, — рассказал Великанов.

В группу ученых по изучению причин обновления видового состава обитателей Охотского, Японского, Берингова морей войдут специалисты ВНИРО, ТГУ, а также зарубежные ихтиологи. По их мнению, новые научные данные могут быть использованы для формирования промысловой стратегии РФ.

Одной из причин изменения ареала обитания некоторых видов рыб могло стать глобальное потепление. В результате некоторые рыбы мигрировали на север Татарского пролива, там же были обнаружены популяции моллюсков, которых раньше не было.

Томские ученые уже занимались изучением визитов теплолюбивых рыб на Сахалин. Тогда выяснилось, что в водах Охотского, Японского, Берингова морей появились около трех десятков новичков. Помимо рыбы-собаки (или фугу), это скаты, акулы и пр.

В марте этого года томские ученые сообщили также, что у Сахалина, неподалеку от устья реки Лютоги, был обнаружен и новый вид ядовитой рыбы фугу. Ученый Биологического института ТГУ Юрий Дылдин вместе с коллегой из Токио назвали ее «узорчатая собака-рыба», сообщается на сайте института.





Просмотров 335
    • Нравится
    • 0

Глобальные финансы