Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Минэкономики пугает ростом цен на сладкие напитки

16-05-2018, 10:27

Минэкономики пугает ростом цен на сладкие напитки

Минэкономики пугает ростом цен на сладкие напитки

Акциз на сладкие напитки, который в рамках стратегии о формировании здорового образа жизни хочет ввести Минздрав, приведёт к росту цен, считают в Министерстве экономического развития.

В отзыве Минэкономразвития на проект стратегии Минздрава о формировании ЗОЖ, говорится, что акцизы грозят ростом себестоимости производства, проседанием рынка, закрытием предприятий, снижением налогов и появлением контрафакта.

В целом, как подсчитали эксперты, в течение трёх лет после введения дополнительного сбора продавцы газировки и соков могут потерять более 100 млрд .

«Если акцизы на сладкие напитки будут установлены, продажи этой категории могут снизиться на 16–18%», — считает президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков.

Напомним, что некоторое время назад против введения акцизов на «вредные напитки» выступил Минсельхоз. Минфин пока отмалчивается.

Продажи только газированных напитков и соков снизились на 2,9%, до 381,3 млрд .В денежном выражении весь рынок за 2017 год сократился на 0,5%, до 633,4 млрд руб. Для справки: По данным Euromonitor, в 2017 году потребление безалкогольных напитков в России снизилось на 6,7%, до 1,19 млрд дал.

 




Источник: Sfera.fm
Просмотров 850
    • Нравится
    • 0

Глобальные финансы