Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Приморье спасают от птичьего гриппа

15-05-2018, 14:57

Приморье спасают от птичьего гриппа

Приморье спасают от птичьего гриппа

Продукция компании «Дальневосточная птица», основного производителя куриного мяса в Приморье, безопасна для потребителей. Об этом рассказала депутатам Законодательного Собрания заместитель руководителя приморского управления Роспотребнадзора Марина Полякова, сообщает DEITA.RU по материалам пресс-службы ЗС ПК.

Ситуация с птичьим гриппом стала одной из главных тем на совещании председателя Законодательного Собрания Приморского края Александра Ролика с депутатами приморского парламента. Как отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов, вечером 8 мая на птицефабрике в Надеждинском районе был обнаружен очаг вируса птичьего гриппа. Насколько же безопасно употреблять в пищу куриное мясо от приморских производителей?

Как сообщила Марина Полякова, информация о выявлении РНК вируса гриппа птиц предположительно типа А подтипа Н7 на птицефабрике «Надеждинская птица» поступила в региональное управление Роспотребнадзора утром 9 мая. В этот же день специалисты службы развернули мероприятия, направленные на обеспечение безопасности населения края. На предприятии был произведен отбор проб продукции и взяты анализы у персонала, которые затем были направлены в новосибирский научно-исследовательский институт «Вектор», один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России.

По результатам проведенных исследований первоначальные предположения о вирусе гриппа птиц Н7 не подтвердились. «В патологических материалах птиц выделен низкопатогенный вирус птичьего гриппа Н9N2, который не переходит к человеку. Однако это заболевание является опасным для птиц. Поэтому, чтобы не допустить распространения вируса на других птицеводческих предприятиях края, ветеринарные службы ввели карантин и приступили к проведению противоэпизоотических мероприятий, в том числе предусматривающих уничтожение поголовья на ООО »Надеждинская птица", — пояснила представитель Роспотребнадзора.

При этом заболевших гриппом работников на птицефабрике выявлено не было. А состояние здоровья жителей Надеждинского района специалисты оценили как ординарное. Мониторинг, ежедневно проводящийся в муниципальном образовании, свидетельствует, что заболеваемость по гриппу и ОРВИ находится на уровне средних многолетних значений.

Кроме того, Марина Полякова заострила внимание на том, что птицефабрика, на которой произошла вспышка опасного заболевания, является родительским стадом для крупнейшего производителя куриного мяса в Приморье – компании «Дальневосточная птица» (бывшего «Михайловского бройлера»). На это предприятие надеждинцы поставляют инкубационное яйцо. «В связи с чем обследование персонала и отбор образцов были проведены и здесь. Как показали исследования, люди здоровы, вируса птичьего гриппа в курином мясе не обнаружено», — подчеркнула представитель федеральной службы.

Также большое внимание на совещании было уделено проблеме угольной пыли в Находке, которую законодатели продолжают держать на своем контроле. Как доложила депутатам заместитель руководителя приморского управления Роспотребнадзора, в нынешнем году на основании обращений граждан службой было организовано 14 внеплановых проверок в отношении 8 стивидорных компаний. По их результатам составлено 10 протоколов об административных правонарушениях как на должностных, так и на юридических лиц. Судами наложено 6 административных штрафов, деятельность одного из предприятий была приостановлена на 10 суток. Решения по еще четырем административным делам будут вынесены в течение мая, сейчас они находятся в стадии рассмотрения.

Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю проводится социально-гигиенический мониторинг качества атмосферного воздуха во Владивостоке, Находке, Врангеле и Посьете. Всего в этих населенных пунктах действует 6 мониторинговых точек. В случае несоответствия атмосферного воздуха гигиеническим нормативам службой по согласованию с органами прокуратуры проводятся контрольно-надзорные мероприятия в отношении стивидорных компаний. «В настоящее время состояние загрязнения воздуха не вызывает опасения. В течение апреля-мая не зафиксировано ни одного случая превышения загрязнения атмосферного воздуха по неорганической пыли с содержанием диоксида кремния», — сказала Марина Полякова.

В то же время председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян заострил внимание представителя Роспотребнадзора на отсутствии методики определения загрязнения угольной пылью атмосферного воздуха: «Предельно допустимые концентрации для угольной пыли не установлены, и это одна из основных причин, которая не позволяет федеральной власти в вашем лице и нам, регионалам, действенно бороться с резонансной проблемой». Также, по мнению депутата, решить угольный вопрос невозможно без усиления административной ответственности за нарушения природоохранного законодательства. Максимальный штраф в размере 20 тысяч рублей слишком мягкое и незначительное наказание для стивидоров, нарушающих технологию перевалки угля.

Как считает заместитель председателя комитета по региональной политике и законности Александр Лось, полностью справится с неблагоприятной экологической ситуацией, вызванной перевалкой угля, поможет только переход к терминалам закрытого типа: «Соответствующие изменения необходимо вносить в законодательство, в противном случае мы просто уничтожим нашу природу».




Просмотров 854
    • Нравится
    • 0

Глобальные финансы