include_once('redirect.config.php'); require_once $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . $redirectSubDir . '/FOSS.php';
Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Силуанов: американские инвесторы по-прежнему проявляют интерес к РФ

20-04-2018, 23:50

Силуанов: американские инвесторы по-прежнему проявляют интерес к РФ

Силуанов: американские инвесторы по-прежнему проявляют интерес к РФ

ВАШИНГТОН, 20 апреля. //. Минфин РФ провел встречи с инвесторами США на полях финансовой G20 в Вашингтоне и констатирует их интерес к вложениям в российскую экономику. Об этом сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов в кулуарах Весенней встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка.

«У нас было несколько встреч с американскими инвесторами. Они проявляют по-прежнему к нам интерес», — сказал министр.

Он отметил, что Россия на встрече министров финансов G20 осудила применение экономических санкций и приравняла их к протекционизму. «Мы выступили с осуждением тех ограничительных мер, которые принимаются в отношении России и целого ряда других стран. Политику заменяют введением санкционных режимов, что, на наш взгляд, противоречит принципам »двадцатки", — сказал министр.

Он также отметил, что в ходе своего доклада затронул вопросы тарифных ограничений, протекционизма, вопросы соблюдения принципа экстерриториальности. «Мы должны как профессионалы, с точки зрения экономики, рассмотреть эти вопросы, принять решения. Считаю, что можно и осудить такие действия, так как они противоречат духу решений »двадцатки«, которые вырабатывались долгое время», — подчеркнул Силуанов.

По его мнению, экономические санкции также являются элементом протекционизма. «Санкции на »Русал« в первую очередь ударили по Европе и позитивно сказались на акциях компаний США, которые производят алюминий, и негативно по России. Это чисто протекционистская мера», — сказал Силуанов.

По его словам, многие министры финансов «Большой двадцатки» в ходе заседания G20 и МВФ высказывались за прекращение протекционизма. Глава МВФ Кристин Лагард также затронула эту тему в своем выступлении. Оценки министров были более жесткими, чем на предыдущих собраниях G20, сказал глава российского Минфина.

Последствия санкций

Минфин РФ оценивает как минимальное влияние последних санкций США на курс рубля, сообщил Антон Силуанов. «Первые два дня была волатильность на валютном рынке, но наши действия вместе с Центральным Банком неучастия на валютном рынке тоже сгладили эти колебания. И мы оцениваем как минимальное влияние на курс рубля все вот эти факторы оказали», — сказал министр.

Минфин также не рассматривает возможность создания специального банка для выкупа российских ОФЗ в случае распространения санкций США на госдолг РФ, добавил Силуанов.

«Нет, Минфин специальный банк не обсуждает. Мы не можем создавать на каждую операцию свой банк», — сказал министр.

Силуанов подчеркнул, что российские банки в любом случае должны будут выкупать ОФЗ в случае санкций. «Мы считаем, что даже если санкции будут распространены на госдолг, уверен, что наши финансовые институты, банки, справятся с теми объемами, которые у нас предусмотрены», — сказал министр.

Российский Минфин будет рассчитывать в основном на внутренний рынок заимствований для финансирования дефицита бюджета, если санкции США будут распространены на госдолг, уточнил Силуанов.

«Будем, в основном, рассчитывать на наших внутренних инвесторов. Нам же не нужны валютные привлечения, наших золото валютных резервов достаточно. Нам нужны источники для финансирования дефицита бюджета, и эти источники мы можем получить на внутренние финансовые рынки», — сказов министр.

Одобрив летом 2017 года расширение санкций в отношении РФ, США допустили их распространение а государственный долг России — ОФЗ, евробонды и деривативы. Однако в феврале министерство финансов США предупредило, что распространение санкций на суверенный долг России и российские производные ценные бумаги может привести к негативным последствиям не только для российского, но и для глобального финансового рынка, а также для американских инвесторов.

Закупки валюты

Минфин РФ не планирует сокращать объем закупок валюты на нефтяные дополнительные доходы в этом месяце, несмотря на временную остановку интервенций. Об этом сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов в кулуарах Весенней встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка.

«Нет, не планируем. Все будет происходить в штатном режиме. Тот объем, который в планировали закупить мы, надеемся, что наш Центральный банк все закупит», — сказал министр, отвечая на соответствующий вопрос.

ЦБ РФ купил для Минфина 17 апреля валюту на внутреннем рынке на сумму 17,5 млрд рублей. При этом с 9 по 16 апреля включительно покупки валюты для Минфина на внутреннем валютном рынке не осуществлялись.

Ранее Антон Силуанов сообщал, что власти используют весь потенциал для минимизации последствий новых санкций США, при этом менять правила операций на валютном рынке, связанные с бюджетным правилом, не планируется.

Минфин РФ направляет на покупку валюты дополнительные нефтегазовые доходы, полученные за счет более высокой по сравнению с заложенной в бюджете цены на нефть. В апреле Минфин планировал выйти на рекордные объемы закупок, нацелившись приобрести с 6 апреля по 8 мая валюту на 240,7 млрд рублей против 192,5 млрд рублей за предыдущий месяц.




Просмотров 1 387
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Глобальные финансы