Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » В Белоруссии режут свиней, но не признают вспышку чумы

13-04-2018, 11:18

В Белоруссии режут свиней, но не признают вспышку чумы

В Белоруссии режут свиней, но не признают вспышку чумы

Россельхознадзор обвинил Минск в поставке зараженного мяса

Уже четвертый день действует запрет на поставки в Россию белорусской свинины, а официальный Минск так и не разъяснил свою позицию по поводу обнаружения генома вируса АЧС в мясной продукции из Белоруссии. Однако, как сообщают белорусские журналисты, в некоторых селах республики идет уничтожение свиней.

«В связи с выявлением в восьми случаях генетического материала вируса африканской чумы свиней (АЧС) в готовой мясной белорусской продукции Россельхознадзор вынужден ввести временные ограничения на поставки свиноводческой продукции со всей территории Белоруссии с 10 апреля 2018 года», – сообщалось на сайте ведомства. Там уточнялось также, что речь идет о продукции Гомельского мясокомбината, в частности сосисках «Краковские» и колбасе вареной «Чесночная Смак».

Россельхознадзор уточняет, что запрашивал у Белоруссии информацию об эпизоотическом состоянии на территории страны, в том числе по АЧС, еще 5 марта, но письменного ответа так и не получил. «В телефонном режиме белорусские коллеги заверили Россельхознадзор в том, что вспышек заболевания на территории республики не отмечается», – говорится в сообщении ведомства. «Указанное позволяет предположить сокрытие ветеринарной службой Республики Беларусь факта присутствия вируса АЧС на территории страны», – сделали вывод российские специалисты. Введенные ограничения на поставки будут действовать «до выяснения эпизоотической ситуации в Республике Беларусь и проведения переговоров». Позже российское ведомство повторно попросило предоставить эту информацию, данные по численности поголовья свиней в Гомельской области, а также характеристику предприятия ОАО «Совхоз-комбинат «Сож» и «сведения о хозяйственных связях предприятия и количестве партий сырья, отправленных в ОАО «Гомельский мясокомбинат».

Однако никаких официальных заявлений в Минске за это время не сделали. На настойчивые просьбы журналистов там дежурно пояснили, что «ситуация с особо опасными заболеваниями животных в стране благополучная, в том числе по АЧС», «случаев заболевания свиней АЧС на фермах нет». Не стали обсуждать эту тему и на Гомельском мясокомбинате. «Пока нам официально ничего не предъявили – где, кем, когда отбирались пробы», – резюмировали белорусские чиновники. Сославшись на коммерческую тайну, там не стали также называть своих поставщиков.

Тем временем в Белоруссии периодически обсуждают на уровне обывателей, региональных и негосударственных СМИ случаи поголовного уничтожения свиней в том или ином регионе. В частности, в феврале такие истории рассказывали жители агрогородка Новая Гута, где и расположен тот самый совхоз-комбинат «Сож», о котором спрашивает белорусов Россельхознадзор. Однако и там журналистам поясняли, что никаких вспышек АЧС у них нет. Правда, опровергнуть фактическое уничтожение свиней было довольно сложно, поэтому его специалисты сельхозпредприятия объяснили «плановой модернизацией» старых ферм и «технологическим выбытием» животных.

Если посмотреть данные официальной статистики, то и она фиксирует очень серьезное снижение поголовья свиней в начале этого года. В частности, по состоянию на 1 января 2018 года в Белоруссии было 3156 тыс. свиней, а уже на 1 марта – только 2689,3 тыс. Снижение – 14,7%. Это самый низкий уровень поголовья свиней с 2011 года. Даже в 2013–2014 годах, когда были официально зафиксированные вспышки АЧС, в Белоруссии насчитывалось 2925 тыс. свиней. Падение тогда составило только 10%. Действительно, самые высокие темпы снижения поголовья белорусская официальная статистика фиксирует в Гомельской и Брестской областях. В частности, в начале марта этого года в Гомельской области стало на 15% свиней меньше, чем было год назад, а в Брестской – даже на все 24%. Сложно как-то рационально объяснить такое катастрофическое снижение поголовья свиней, притом что существует распоряжение президента восстановить его размер до уровня «дочумного» 2013 года.

Гомельский мясокомбинат – крупное предприятие. Ежедневно он производит около 120 наименований колбасных изделий и до 80 видов полуфабрикатов. Продает более 1 тыс. т колбасных изделий и свыше 250 т полуфабрикатов в месяц. На экспорт, в основном в Россию и Казахстан, идет более 25% его продукции. По данным статистики, в прошлом году в Россию было экспортировано свинины на 13,7 млн долл.




Просмотров 898
    • Нравится
    • 0

Глобальные финансы