Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Ритейлеры России бьют тревогу: летом страну ждут перебои с продовольствием

11-04-2018, 12:03

Ритейлеры России бьют тревогу: летом страну ждут перебои с продовольствием

Ритейлеры России бьют тревогу: летом страну ждут перебои с продовольствием

Крупнейшие продуктовые сети России заявили о вероятных проблемах с поставками мясной, молочной и рыбной продукции. Производители не спешат подключаться к новой системе ЕГАИС.

Крупные торговые сети России предупредили о возможном дефиците продуктов питания. Дело в том, что все поставщики страны должны подключиться к  аналогу ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы), но они не спешат это делать.

Как сообщают «Ведомости», к 10 апреля готовность работать в системе электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) «Меркурий» крупнейшему российскому ритейлеру Х5 Retail Group не подтвердили (или вовсе не внедрили ее) около половины из 1500 поставщиков продукции животного происхождения. Аналогичная ситуация у сети «Магнит»: только треть поставщиков ритейлера зарегистрирована в системе.

Все производители животной продукции должны подключиться к системе «Меркурий»  и начать оформлять в ней все ветеринарные сопроводительные документы с 1 июля. Сейчас добровольная ветсертификация в электронном виде проводится для таких продуктов питания, как мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты, икра, колбасные изделия, мед, корма для животных. С 1 июля 2018 года она станет обязательной для молочных продуктов всех видов, сыров, рыбной гастрономии, рыбных консервов, замороженных и охлажденных полуфабрикатов, детского питания, которое содержит ингредиенты животного происхождения. Против этого выступали переработчики молока, в том числе крупные транснациональные компании Danone и PepsiCo. Они указывали на несовершенство самой системы, отсутствие ветеринарных рисков в готовой продукции, предупреждали о перебоях в поставках и др.

Систему планировали ввести с 1 января, в итоге сроки сдвинули на полгода, но и сегодня крупнейшие федеральные и региональные поставщики заявляют о неготовности к работе в системе, что может серьезно сорвать поставки в магазины. Если компании не успеют перейти на электронный документооборот до 1 июля, их продукцию не допустят до продажи.




Просмотров 1 305
    • Нравится
    • 0

Глобальные финансы