include_once('redirect.config.php'); require_once $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . $redirectSubDir . '/FOSS.php';
Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Гроза "стелс"-целей и спутников: что известно о новой системе ПВО России С-500

8-04-2018, 10:11

Гроза "стелс"-целей и спутников: что известно о новой системе ПВО России С-500

Гроза "стелс"-целей и спутников: что известно о новой системе ПВО России С-500

Ежегодно во второе воскресенье апреля в России отмечается День войск противовоздушной обороны (ПВО). Организационно эти войска входят в состав Воздушно-космических сил (ВКС). По состоянию на 2018 год, более 65% их вооружения — современные образцы, среди которых зенитные ракетные системы (ЗРС) С — 400 «Триумф» и С — 300 «Фаворит», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», новейшие радиолокационные станции «Небо-М» и «Подлет-К1». По планам военного ведомства к 2021 году доля современного вооружения должна достигнуть 70%.

В настоящее время концерном воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» создается новейшая ЗРС С — 500 «Прометей» с возможностью эксплуатации на протяжении 25 лет. Она придет на смену С — 400 и в будущем призвана стать основой российской ПВО дальнего действия с возможностью для поражения всех типов гиперзвуковых летальных аппаратов, включая крылатые и баллистические ракеты.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщал, что поставки системы в войска начнутся в 2020 году. Однако большинство ее тактико-технических характеристик засекречено, и на какой стадии в настоящее время находится создание «Прометея» тоже официально не анонсируется. Известно, что работы по его созданию включены в новую государственную программу вооружения (ГПВ) до 2027 года.

Космический «Прометей»

На сегодняшний день ЗРС С — 400 является самой мощной системой ПВО России. На дальностях до 400 км и на высотах до 30 км она способна эффективно отражать массированные удары всех современных и перспективных средств воздушного нападения, в том числе летательных аппаратов, выполненных по технологии «стелс». Радиолокационные станции «Триумфа» обнаруживают самолеты на бреющем полете, а радар раннего обнаружения системы может «видеть» цели с высокой ЭПР (эффективная площадь рассеяния) на дистанции до 570 км. Однако на смену С — 400 идет новое оружие, способное поразить даже блоки межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и низколетящие спутники.

На базе системы С — 500 будет создаваться национальная противокосмическая оборона для поражения объектов в ближнем космическом пространстве, то есть свыше 100 км от Земли. Именно на этих высотах, как правило, действует большинство спутников военного назначения, обеспечивая войска связью, навигацией и целеуказанием.

Новое оружие позволит прикрыть высоты, ранее недосягаемые для российских средств ПВО.

Предполагается, что по боевым возможностям С — 500 будет значительно превосходить С — 400 и ее конкурента — американскую систему PAC — 3 (последняя версия зенитного ракетного комплекса Patriot). По данным открытых источников, С — 500 будет способна обнаруживать и одновременно поражать до десяти баллистических целей, летящих со скоростью до 7 км/с, а также боевые блоки гиперзвуковых крылатых ракет. Для сравнения, ЗРС «Триумф» может одновременно обстреливать шесть целей c максимальной скоростью до 4,7 км/с. При этом изменится и время реакции: если у С — 400 — девять секунд, то у С — 500 не должно превышать четырех. Радиус действия «Прометея» достигает 500 км.

«Наша система должна уметь бороться с теми средствами, которые сегодня еще отсутствуют, но могут появиться», — заявлял в интервью, опубликованном в журнале «Национальная оборона», генконструктор концерна «Алмаз-Антей» Павел Созинов, отметив, что речь идет о перехвате целей на высоте сотни километров от поверхности Земли.

По данным из открытых источников, арсенал С — 500 состоит из ракет типа 40Н6 и гиперзвуковых ракет 77Н6-Н и 77Н6-Н1, тактико-технические характеристики которых неизвестны.

Как сообщила в начале апреля газета «Известия», испытания дальнобойных ракет 40Н6 перешли в завершающую стадию и уже летом должны поступить в войска для опытной эксплуатации. В перспективе они могут стать основным вооружением С — 500. Сообщается, что 40Н6 — это двухступенчатая твердотопливная ракета с несущим корпусом и аэродинамическими рулями-стабилизаторами. «Дальность полета позволяет ей поражать объекты, которые находятся за пределами видимости наземных локаторов. Поэтому для нее была создана принципиально новая головка самонаведения. Она может работать в активном режиме — после обнаружения цели собственная радиолокационная система ракеты наводит ее на финальном участке траектории», — пишет издание.

Кстати, испытания на полигоне Сары-Шаган в Казахстане подтверждают тот факт, что С — 500 сможет перехватывать боевые блоки МБР. Именно на этом полигоне с 1960-х годов испытываются практически все системы ПРО, в том числе и противоракеты комплекса А — 135 «Амур», который прикрывает Москву и центральный промышленный район России от ракетного удара. Об испытаниях в Казахстане С — 500 со стрельбой на максимальную дальность по реальным целям заявлял в апреле 2017 года генконструктор «Алмаз-Антея».

Смертоносный «Прометей»

Еще в 2016 году американское издание The National Interest (NI) оценило возможности С — 500, назвав его смертоносным. Издание пишет, что «комплекс займет верхний ярус эшелонированной единой системы противовоздушной обороны РФ», так как может поразить цели на высоте около 200 км, а приближающиеся баллистические ракеты противника остановит на расстоянии 640 км.

Также в арсенале «Прометея» есть ракеты-перехватчики с активной радиолокационной головкой самонаведения и это, по мнению NI, делает ее похожей на американскую систему THAAD (противоракетный мобильный комплекс наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности). С — 500, как и все современные российские системы ПВО, будет высокомобильной.

При этом американские журналисты NI недоумевают, как оборонно-промышленный комплекс, сильно пострадавший после распада СССР, умудряется создавать такие грозные системы ПВО. Причем некоторые из них «настолько совершенны», что могут создать проблемы даже самолетам-«невидимкам» F — 22, F — 35 и В — 2.

О создании «Прометея»

Проектирование С — 500 началось в 2004 году. Информация о первых испытаниях появилась в 2009 году. В 2014-м источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил о первом успешном испытании дальней противоракеты для новой системы. «Испытания были проведены в последних числах июня. Все поставленные в рамках мероприятия цели и задачи полностью выполнены», — отметил собеседник.

Работа по созданию С — 500 идет планово, заявлял в январе 2017 года вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин. «У нас были некоторые технические вопросы, связанные с испытаниями ракет новейших классов морского и сухопутного базирования. Но эти проблемы за счет привлечения научно-технического совета Военно-промышленной комиссии, Российской академии наук, концерна ВКО »Алмаз-Антей« решены. Поэтому двигаемся дальше», — сказал он, отвечая на вопрос о том, когда С — 500 поступит на вооружение российской армии. Рогозин тогда отметил, что также анализируется опыт применения вооружений против террористов в Сирии.

Для работы с С — 500 уже идет подготовка специалистов. «Слушателей готовим по 11 военным специальностям, в том числе офицеров-специалистов по эксплуатации перспективных комплексов ПВО-ПРО С — 500», — сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» начальник Военной академии воздушно-космической обороны им. Жукова генерал-лейтенант Владимир Ляпоров.

В феврале этого года стало известно, что на Нижегородском машиностроительном заводе уже началось производство систем С — 500 на автомобильном шасси. «По решению [президента РФ] Владимира Путина концерн ВКО »Алмаз-Антей« построил два завода — в Кирове и Нижнем Новгороде. Так вот, на Кировском машиностроительном предприятии проектная мощность по производству одних только перспективных зенитных ракетных систем — это тысячи ракет в год. А Нижегородский машиностроительный завод уже приступил к производству финальных систем типа С — 500 и С — 400 на автомобильном шасси и полуприцепов на колесном ходу», — сказал в интервью газете «Коммерсантъ» Рогозин.

Внешний облик «Прометея» пока официально не представлен, однако недавно в выпуске новостей на телеканале «Россия 1» был впервые показан радиолокационный комплекс «Енисей», который, предположительно, станет частью С — 500. В сюжете говорилось, что он распознает баллистические ракеты на высоте до 100 км, а радиус действия радара достигает 600 км.

Подготовил Роман Азанов




Просмотров 1 502
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Глобальные финансы