Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » АКОРТ: Топ-10 трендов ритейла

12-03-2018, 14:56

АКОРТ: Топ-10 трендов ритейла

Ушедший 2017 год не был скучным для российского ритейла. С одной стороны, государство усилило свою регулирующую роль, с другой — восстанавливаются процессы саморегулирования. Сети заняты освоением новых территорий и поиском места на онлайн-рынке. Ассоциация компаний розничной торговли, в которую входит 28 крупнейших компаний, представляющих 25% рынка розничной торговли России, резюмировала итоги развития отрасли и обозначила направления деятельности на ближайший год. 

Положительная динамика развития

Наметившийся к концу 2017 года тренд на положительную динамику развития рынка ритейла (Food и Nonfood) сменил стагнацию после беспрецедентного падения в 2016 году: оборот розничной торговли в 2017 г. вырос на 1,2%, базовый индекс потребительских цен показал скромный прирост в 2,1%, впервые за последние годы наблюдалась продуктовая дефляция, а индекс потребительской уверенности впервые с 2013 года показал положительный рост. Согласно данным Росстата, оборот розничной торговли в 2017 г. составил 29804,0 млрд рублей.

В целом, рынок можно охарактеризовать как стабильный, перешедший в стадию нормализованного спроса. Драйверами рынка, помимо общего снижения цен и промо-активностей ритейлеров, выступают онлайн-продажи и потребительское кредитование. Сети же при этом сдерживают цены.

Триллионные обороты ритейлеров

Лидеры российского ритейла вышли на триллионные обороты (в среднем – рост выручки) при разнонаправленном движении сопоставимых показателей. 

Выручка «Магнита» за 2017 год выросла на 6,37% по сравнению с показателем за 2016-го и составила 1,14 трлн рублей. Выручка X5 Retail Group по итогам 2017 года составила 1,287 трлн рублей, увеличившись на 25,5%. Таким образом, компании удалось вернуть себе статус крупнейшего в стране ритейлера по годовой выручке впервые с 2013 года, когда она уступила лидерство краснодарскому «Магниту».

Законодательное регулирование

Изменения в законе о торговле не показали ожидаемых его инициаторами результатов, тем не менее, продолжают появляться инициативы его дальнейшего изменения. Так, в Госдуму внесен законопроект, который запрещает поставщику и ритейлеру заключать договоры, позволяющие возвращать непроданные товары. Против этой инициативы выступили и торговые сети, и производители.

Со стороны nonfood ритейла стал еще более акцентированным запрос на регулирование трансграничной торговли. Например, Минфин разработал законопроект, согласно которому трансграничной интернет-торговлей смогут заниматься только уполномоченные операторы. Согласно предложению Минфина, уполномоченным оператором сможет стать компания, которая не меньше двух лет числится в реестре таможенных представителей, имеет опыт в декларировании товаров личного пользования, также требуется предоставить обеспечение в размере 1,5 млн евро. Кроме того, необходимо иметь возможность передавать персональные данные клиентов и информацию о посылках в ЕАИС таможенных органов.

Развитие онлайн-каналов

Торговые сети активизировали развитие своих интернет-каналов (онлайн-магазины), совершенствование и запуск новых офлайн форматов. В конце 2017 года онлайн-магазин «Перекрестка» уже показал «положительный результат», по словам Владимира Сорокина, генерального директора сети. Ритейлерпланирует в 2018 году запустить интернет-магазин в Санкт-Петербурге.

Сейчас интернет-торговлю уже развивают многие крупные ритейлеры: «Перекресток», «О’кей», «Globus», «SPAR», «Утконос», «Азбука Вкуса», «Монетка». Среди тех, кто рассматривает возможность запуска интернет-магазина: «Лента» и «Виктория». «Мираторг» анонсировал начало работы интернет-магазина в конце февраля 2018 года. Генеральный директор Infoline Иван Федяков считает, что на тренд стоит обратить внимание и поставщикам.

Повышение прибыльности бизнеса

Под давлением низкой покупательной способности, низкой инфляции, обостряющейся конкуренции активизировался тренд на стремление к повышению эффективности и прибыльности бизнеса путем фокусирования на ключевых для конкретных торговых сетей форматах, обновления морально устаревших или закрытия нерентабельных магазинов, поддержки и внедрения ИТ-инноваций, запуска новых программ лояльности, а также развития сетей через органический рост и сделки M&A.

Большинство крупных сетей проводят ребрендинг и обновление своих магазинов. OBI, DIY-ритейлер, входящий в число крупнейших в России, планирует масштабное обновление сети в 2018 году, которое завершится к 2020 году. Сеть магазинов для детей «Дочки-сыночки» также объявила о проведении масштабной реконцепции, которой коснется ассортимента, торгового оборудования, освещения и планировки магазинов.

Прошлый год запомнился несколькими крупными сделками по продаже сетей. Так, рынок покинул «Седьмой континент», «Лента» заключила договор о покупке 22 супермаркетов «Холидей», X5 договорилась о покупке супермаркетов «О’Кей». По мнению экспертов, в 2018 году сделок по слияниюбудет больше, причем основные игроки будут те же – X5 Retail Group, «Лента» и «Магнит».

Построение холдингов

АКОРТ выделяет тренд на построение вертикально интегрированных холдингов в ритейле (открытие производственных площадок) с выводом СТМ , доля которых на FMCG-рынке российских городов превысила 8%.

Среди ритейлеров больше всего производство развивает «Магнит». В ближайшие годы компания собралась инвестировать в собственное производство порядка 40 млрд рублей. На территории индустриального парка «Краснодар» будут выращивать грибы и построят завод по выпуску макаронных, кондитерских изделий, полуфабрикатов, соков, детского питания, консервированной продукции, бытовой химии и косметики, колбасных изделий, сыров и масла, товаров для животных.

Главный конкурент «Магнита», X5 Retail Group, выбрала другой путь – компания не будет строить собственные заводы. Вместо этого ритейлер видит потенциал в стратегических партнерствах.

Консолидация рынка

Продолжается естественная консолидация рынка, в том числе за счет органического ухода с региональных рынков неэффективных игроков, а также объединения некоторых действующих региональных ТС. АКОРТ отмечает, что это абсолютно нормальный общемировой процесс. Консолидация происходит в том числе и за счет ухода с рынка неэффективных сетей.

Например, екатеринбургская сеть «Звездный» решила, что сдавать площади ей выгоднее, чем вести торговый бизнес. Причиной является жесткая конкуренция с федеральными ритейлерами.

В то же время, эффективные региональные сети успешно конкурируют с федеральными ритейлерами. Например, уральская сеть «Монетка» вошла в топ — 10 продуктовых ритейлеров России в 2017 году. Исполнительный директор иркутской сети «Слата» Ярослав Шиллер отмечал, что некоторые региональные сети доросли до такого уровня развития, что способны выступать консолидаторами местного рынка торговли в противовес федералам.

Оздоровление конкуренции в регионах

Идет оздоровление конкурентной ситуации в регионах за счет «перезагрузки» форматов и концепций у наиболее прогрессивных региональных ритейлеров. Некоторые сети уходят в ниши и видят свое место в новой конфигурации рынка в регионах.

Например, кемеровская сеть «Бегемот» сделала ставку на уникальность ассортимента, а также на готовую еду – ни «Магнит», ни «Пятерочка» в этом формате не развиваются. В результате «Бегемот» остался практически единственным кемеровским ритейлером, выжившим в конкуренции с федералами.

Саморегулирование

По мнению ассоциации в России наблюдается восстановление (после турбулентности, вызванной поправками в ЗоТ) дееспособности механизмов саморегулирования (соглашения производителей и розницы) в ритейле: кооперация с производителями, с МСП; диалог между федеральными ТС, региональными ТС, малыми торговыми предприятиями.

Так, уже в феврале 2018 года X5 Retail Group заключила соглашение о сотрудничествес Торгово-промышленной палатой Российской Федерации (ТПП РФ) в целях развития саморегулирования продовольственного рынка на основе баланса интересов торговых сетей, поставщиков, потребителей и государства. Соглашение предусматривает совместные действия по созданию при ТПП региональных Советов рынка — саморегулируемых организаций, которые станут арбитром в отношениях производителей продуктов и розничных торговых сетей.

По мнению исполнительного директора «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, отечественному рынку необходимо саморегулирование, потому что только игроки рынка могут предложить нормы, которые будут эффективно описывать бизнес-процессы. Однако, системе саморегулирования не хватает исполнимости этих норм, поэтому государство также должно принимать участие в процессе.

Прозрачность рынка

АКОРТ отмечает резкий рост прозрачности рынка за счет внедрения и тестирования новых систем прослеживаемости и контроля.

Так, самым главным событием года стал переход на онлайн-кассы всех ритейлеров. По итогам 2017 года около 1,52 млн онлайн касс работают в России, отпечатано 23 млрд чеков.

С 15 января стартовал проект маркировки сигарет. В тестировании системы маркировки могут участвовать производители сигарет, оптовики и предприятия розничной торговли, с 1 июля к нему смогут присоединиться и импортеры. По итогам эксперимента будет определена целесообразность перехода на обязательную маркировку сигарет.

В 2017 году для защиты населения от недоброкачественных лекарств и оперативного вывода недоброкачественных препаратов из оборота ФНС реализован проект по маркировке лекарств, к которому подключились уже порядка двух тысяч участников. Зарегистрировано более 222 лекарственных препаратов, промаркировано более 8 млн упаковок.

Летом может начаться эксперимент по маркировке обуви специальными знаками и созданию системы прослеживаемости оборота обуви.

 




Просмотров 1 283
    • Нравится
    • 0

Глобальные финансы