Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Россияне отметили снижение роста цен

5-03-2018, 18:10

Россияне отметили снижение роста цен

Россияне отметили снижение роста цен

Инфляционные ожидания населения в феврале снова опустились до исторического минимума. Россияне заметили низкую инфляцию в первую очередь благодаря хорошему прошлогоднему урожаю, констатируют аналитики. Оценка населением наблюдаемой инфляции может напрямую повлиять на величину снижения ключевой ставки Банком России 23 марта, считают они.На прошлой неделе ЦБ опубликовал ежемесячные данные опроса ООО «инФОМ» по инфляционным ожиданиям. Оценка подтвердила тенденцию к снижению показателя. Значение обновило минимум за всю историю наблюдений, опустившись на 0,5 процентного пункта — до 8,4 процента с 8,9 процента в январе, следует из публикации ЦБ.

«Конечно, мы с вами понимаем, что по целому ряду товаров первой необходимости рост цен остается существенно выше», — подчеркивал ранее президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию. Однако круг товаров, по которым население отмечает замедление роста цен, постепенно расширяется и становится более разнородным, отмечают в Банке России. Респондентов стала реже беспокоить динамика цен на бензин, рыбу и морепродукты, фрукты и овощи, сыр и колбасы, лекарства, куриные яйца, одежду, кондитерские изделия, алкоголь и электронику.

Оценка инфляционных ожиданий населения на следующий год также обновила исторический минимум. Однако их уровень все еще остается высоким, а доля тех, кто ожидает инфляцию вблизи четырех процентов (цели ЦБ на ближайшие годы), все еще составляет менее трети опрошенных. Таким образом, сохраняется потенциал для снижения инфляционных ожиданий, считают в ЦБ.

Ключевая причина снижения инфляционных ожиданий — рекордно низкая годовая инфляция в 2,2 процента в январе, говорит ведущий аналитик Промсвязьбанка Роман Насонов. Исходя из текущей динамики инфляции и курса рубля к доллару, он предполагает, что и по итогам марта показатель достигнет очередного исторического минимума. По мнению аналитика «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, существенный вклад в снижение инфляционных ожиданий внес большой урожай сельхозпродукции. Но воздерживаться от повышения цен продавцов заставляет и отсутствие роста реальных доходов населения, констатирует он.

Если инфляция закрепится в районе четырех процентов, то инфляционные ожидания населения будут падать в ближайшие годы, прогнозирует Насонов. Но до непосредственно четырех процентов они вряд ли опустятся — цены на продовольствие волатильны, а чувствительность граждан к этому показателю особенно велика, отмечает он. По мнению Насонова, данные по инфляционным ожиданиям февраля могут склонить Банк России к снижению ключевой ставки не на 0,25, а на 0,5 процентных пункта на заседании совета директоров 23 марта.

Россияне отметили снижение роста цен




Просмотров 1 830
    • Нравится
    • 0

Глобальные финансы