Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » О каком новом супероружии России рассказал Путин

1-03-2018, 20:29

О каком новом супероружии России рассказал Путин

О каком новом супероружии России рассказал Путин

1 марта президент РФ Владимир Путин обратился с посланием Федеральному собранию РФ, в котором кроме экономических, международных и социальных тем были затронуты вопросы обороноспособности государства и создания в РФ новых образцов стратегического и гиперзвукового оружия, а также комплексы вооружения на новых физических принципах. Однако он уточнил, что имеются еще такие перспективные разработки, информация о которых пока закрыта.

«Особенно подчеркну, что созданные и создаваемые образцы нового стратегического оружия — по сути, новые виды стратегического оружия, а не задел времен Советского Союза», — сказал Путин, отметив, что все, о чем было сказано в послании, — результат работы последних лет десятков научных организаций, бюро и институтов.

В ходе выступления Путин также напомнил, что обладание гиперзвуковым оружием «дает серьезные преимущества в сфере вооруженной борьбы». Также президент заявил о разработке небаллистических видов стратегического оружия (не используют баллистические траектории полета при движении к цели), против которого системы ПРО бессмысленны.

По мнению министра обороны РФ Сергея Шойгу, передовое оружие, о котором говорил Путин, поможет избежать втягивания России в очередную гонку вооружений и делает ПРО США «дырявой». В России создано самое современное и опережающее на многие годы, а по отдельным направлениям и на десятилетия оружие.

Комментируя послание президента, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в беседе с корреспондентом отметил, что все эти новейшие российские системы вооружений сведут на нет американские усилия в сфере ПРО, продемонстрируют уязвимость территории США и «шокируют Пентагон». ПРО США будет неэффективна против новых видов оружия.

«Сармат» — без ограничений по дальности

Говоря о конкретном оружии, Путин начал с сообщения о начале активной фазы испытаний перспективного ракетного комплекса «Сармат». Он придет на смену комплексу Р — 36М2 «Воевода», созданному еще в Советском Союзе. По словам президента, «все и всегда признавали его высокую боевую мощь, наши зарубежные коллеги присвоили ему даже весьма угрожающее наименование, но возможности ракеты »Сармат« значительно выше».

Путин продемонстрировал видеозапись, дающую представление об основных характеристиках «Сармата», который, в частности, не имеет ограничений по дальности полета. У «Воеводы» дальность — 11 тыс. км.

По его данным, новый комплекс «способен атаковать цели как через Северный, так и через Южный полюс». «Сармат» — это очень грозное оружие, в силу его характеристик никакие, даже перспективные системы ПРО ему не помеха", — уверен Путин.

Как ранее заявлял экс-начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин, «мы не собираемся первыми наносить ядерный удар, »Сармат« предназначен для ответно-встречного удара. Мы успеем это сделать, пока в нашу сторону будут лететь ракеты противника». Именно для их обнаружения, по его мнению, на боевое дежурство по границам страны ставятся радиолокационные станции системы предупреждения о ракетном нападении класса «Воронеж». «Вероятный или потенциальный противник это знает, и потому »Сармат«, как и другие ракетные комплексы, будет гарантией нашей безопасности», — сказал генерал.

В свою очередь командующий РВСН Сергей Каракаев говорил, что сроки службы стоящих сегодня на вооружении тяжелых ракет «Воевода» планируется продлить до 2027 года.

Авиационный комплекс «Кинжал»

Важнейшим этапом разработки вооружений стало создание высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса. С 1 декабря 2017 года в Южном военном округе (ЮВО) на боевое дежурство встал гиперзвуковой комплекс «Кинжал». По словам президента, его уникальные летно-технические характеристики позволяют доставлять ракеты в точку сброса за считаные минуты.

В ходе выступления президента были продемонстрированы кадры испытаний данной системы, на которых видно, что роль высокоскоростного самолета-носителя выполняет сверхзвуковой истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ — 31 (разработан в РСК «МиГ»). На видео он доставил ракету в точку сброса, при этом она летела с гиперзвуковой скоростью (превышающей скорость звука в 10 раз) и осуществляла маневрирование на всех участках траектории полета.

Подводный беспилотник

Путин затронул тему и беспилотных систем вооружения, которые в настоящее время активно проектируются и создаются в мире. Такая техника разработана и в России — беспилотный подводный аппарат, способный двигаться на сверхбольшой глубине с неограниченной дальностью. «Я бы сказал, на очень большой глубине и на межконтинентальной дальности со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов даже самых скоростных надводных кораблей», — подчеркнул президент. Такие беспилотники обладают низкой шумностью, высокой маневренностью и практически неуязвимы для противника. Путин назвал эту разработку «просто фантастикой».

По словам президента, беспилотные подводные аппараты могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами. Это позволит им поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру. Он также сообщил, что в декабре 2017 года был полностью завершен многолетний цикл испытаний инновационной ядерной энергоустановки для оснащения этого автономного необитаемого аппарата. Путин уточнил, что ядерная установка имеет малые габариты и при этом сверхвысокую энерговооруженность, при объеме в 100 раз меньше, чем у современных атомных подводных лодок, имеет большую мощность и в двести раз меньшее время выхода на боевой режим.

«Результаты проведенных испытаний дали нам возможность приступить к созданию принципиально нового вида стратегического оружия, оснащенного ядерными боеприпасами большой мощности», — заключил президент.

Крылатая ракета с ядерной энергоустановкой

В России разработана малогабаритная сверхмощная ядерная энергоустановка, которая может быть помещена в крылатую ракету, что обеспечит ей практически неограниченную дальность полета и неуязвимость для противоракетной и противовоздушной обороны.

«Мы начали разработку таких новых видов стратегического оружия, которые вообще не используют баллистические траектории полета при движении к цели, а значит, и системы ПРО в борьбе с ними бесполезны и просто бессмысленны», — сказал глава государства, отметив, что эти перспективные системы вооружения основаны на новейших уникальных достижениях отечественных ученых, конструкторов и инженеров.

Одно из них — создание малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установки, которая размещается в корпусе крылатой ракеты типа новейшей российской ракеты Х — 101 воздушного базирования или американского «Томагавка». При этом новая ракета обеспечивает в десятки раз большую дальность полета, которая является практически неограниченной.

По словам Путина, «низколетящая малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полета и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО».

В ролике, продемонстрированном в ходе послания Федеральному собранию, было показано, что крылатая ракета может лететь на небольшой высоте, в том числе в условиях


Просмотров 2 380
    • Нравится
    • 0

Глобальные финансы