Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Очередной "Прорыв": армия России получит на вооружение новый танк

31-01-2018, 08:05Очередной "Прорыв": армия России получит на вооружение новый танк

Очередной "Прорыв": армия России получит на вооружение новый танк

Бронетанковая техника по-прежнему играет одну из важнейших ролей на поле боя, поэтому российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) работает над обновлением существующего парка и созданием новых танков и бронетранспортеров. Сейчас в России проходят испытания перспективный танк Т — 14 и боевая машина Т — 15 на тяжелой гусеничной платформе «Армата», готовится к принятию на вооружение новый танк Т — 90М, а также заключаются новые контракты на модернизацию «рабочих лошадок» — Т — 72Б и Т — 80БВ, потенциал которых позволяет эксплуатировать эти машины еще очень долго.

О том, когда примут на вооружение Т — 90М, будет ли Минобороны закупать модернизированные Т — 80БВ, когда завершится исполнение контракта на поставку в войска боевых машин поддержки танков «Терминатор» и когда начнется серийное производство «Арматы» и «Коалиции-СВ» рассказали в научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ).

«Прорыв — 3»

На международном военно-техническом форуме «Армия — 2017» было объявлено о подписании контракта между УВЗ и Минобороны на поставку новой модификации танка Т — 90 — Т — 90М («Прорыв — 3»). В корпорации рассказали, что контрактов на самом деле несколько.

«По ним предусматривается изготовление и поставка как новых танков Т — 90М, так и проведение работ по модернизации существующего парка ранее выпущенных Уралвагонзаводом Т — 90 с приведением к виду Т — 90М. Производство готово к выпуску этих изделий», — сказали в УВЗ.

Там уточнили, что сейчас танк проходит испытания в соответствии с графиком, утвержденным Минобороны. «Создана межведомственная комиссия. Основные мероприятия выполнены. В ближайшие месяцы мы сможем сказать, что Т — 90М будет принят на вооружение. Первая партия танков Т — 90М, если говорить военным языком, будет доведена до штатной численности танкового батальона. Всего же госпрограмма вооружений предусматривает закупку этих танков на весь период ее действия в объемах, определяемых заказчиком», — отметили в корпорации.

Преимущества нового танка

С момента принятия на вооружение танка Т — 90 прошло уже более 20 лет. «За этот период были проведены колоссальные изменения, и если посмотреть на Т — 90М, то это уже совершенно другая машина, отвечающая современным требованиям по уровню огневой мощи, защищенности и живучести, подвижности, а также командной управляемости», — отметили на УВЗ.

Что касается основных отличий, то к ним относится в первую очередь новый боевой башенный модуль, который в сочетании с мощным комплексом вооружения и автоматизированной системой управления огнем значительно повысил боевые возможности танка, а оружие теперь и вовсе можно применять в любое время суток. Кроме того, достигнута максимальная эффективность использования вооружения танка за счет установки автомата сопровождения цели в тепловизионном канале прицела, а также за счет уравнивания поисковых возможностей наводчика и командира, что позволяет организовать в системе управления огнем высокоэффективный режим «охотник — стрелок». Машина, помимо всего прочего, получила новый уровень защищенности.

Там также сообщили, что новая 125-мм танковая пушка способна применять все современные типы боеприпасов, а стабилизированная в двух плоскостях дистанционная пулеметная установка позволяет командиру, находясь внутри танка, вести эффективный огонь с места и с ходу, независимо от основного вооружения.

Т — 80БВМ и его перспективы

На форуме «Армия — 2017» УВЗ и Минобороны РФ заключили контракт на капремонт с глубокой модернизацией танков Т — 80. В корпорации рассказали, что «испытания планируется завершить в начале 2018 года».

Там отметили, что в ходе модернизации на Т — 80БВМ улучшены основные боевые качества, такие как огневая мощь, защищенность, подвижность, а также командная управляемость, в результате применения которых танк стал отвечать современным требованиям по всем основным параметрам.

Русский «Терминатор»

Помимо контрактов на модернизацию и поставку танков на «Армии — 2017» также было подписано соглашение на поставку боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор».

Как сообщили в УВЗ, этот контракт уже исполняется и «носит долговременный характер». «Первую партию БМПТ планируем передать военным в марте-апреле этого года. Весь контракт завершится в начале 2019 года. Объем поставки носит конфиденциальный характер, но в целом обеспечивает организацию опытно-войсковой эксплуатации данных изделий», — сказали в корпорации.

Выполнение ГОЗ и планы на 2018 год

Предприятия корпорации в 2017 году закрыли все свои обязательства по ключевым изделиям для Минобороны. «В их число вошли танки Т — 72Б3 и Т — 80БВ с улучшенными боевыми характеристиками, модернизированные самоходно-артиллерийские установки 2С19М2, самоходные минометы 2С4 »Тюльпан«, двухзвенные гусеничные транспортеры ДТ — 10ПМ и другое вооружение», — сказали в УВЗ.

Всего, по данным корпорации, предприятия холдинга передали Минобороны более тысячи новых и модернизированных образцов вооружения и военной техники (ВВСТ). Было проведено сервисное обслуживание и ремонт в войсках более двух тысяч образцов ВВСТ.

В УВЗ также сообщили, что долгосрочные контракты с Минобороны позволяют загружать производственные мощности и планомерно выполнять мероприятия по техническому и технологическому развитию производства. «В том числе в инициативном порядке за счет собственных инвестиций вести сразу несколько перспективных разработок. Например, боевой машины огневой поддержки и бронетранспортера на базе танка Т — 72, двухзвенного гусеничного транспортера-тягача легкой категории ДТ — 3ПМ, модернизированной боевой машины пехоты БМП — 3 с 57-мм боевым модулем и модернизированного бронетранспортера БТР — 80, роботизированных комплексов», — рассказали в корпорации.

В 2018 году УВЗ планирует поставить на производство и наладить поставки в войска современного модернизированного танка Т — 90М «Прорыв — 3», БМПТ и танка Т — 80БВ с улучшенными боевыми характеристиками, а также модернизированной боевой машины пехоты БМП — 1 с 30-мм боевым модулем.

Кроме того, продолжится производство танка Т — 72Б3 более глубокой модернизации, самоходно-артиллерийских орудий 2С19М2 «Мста-С», улучшенных 82-мм и 120-мм минометных комплексов на различных шасси, подвижных разведывательных пунктов артиллерии ПРП — 4А, 100-мм артиллерийских комплексов надводных кораблей А — 190.

Там также рассказали, что на завершающей стадии находятся работы по созданию перспективного вооружения. Это три изделия «Армата» на тяжелой унифицированной боевой платформе и три изделия межвидового артиллерийского комплекса «Коалиция-СВ».

«Серьезным направлением станет создание вооружения и техники для арктических бригад. Прежде всего, это разработка и серийное производство изделий на базе »снегоболотоходных« двухзвенных транспортеров тягачей различной массы — от трех до 30 тонн. На их базе совместно с другими российскими предприятиями нам надо создать машины под размещение артиллерийских комплексов и систем противовоздушной обороны в интересах различных родов и видов войск», — заключили в корпорации.

Подготовил Алексей Паньшин





Просмотров 1 043
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Глобальные финансы