Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Медведев: Россия может занять до четверти рынка органических продуктов

19-01-2018, 13:38Медведев: Россия может занять до четверти рынка органических продуктов

Медведев: Россия может занять до четверти рынка органических продуктов

Премьер также отметил, что принятие закона «Об органической продукции» создаст четкие правовые механизмы для развития этого сегмента аграрной отрасли

Россия может занять от 10% до 25% на рынке органических продуктов. Такую оценку дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства.

«Вообще мировой рынок органической продукции в последние годы переживает бурный рост, что делает это направление сельского хозяйства одним из самых перспективных, — сказал он. — По оценкам экспертов, Россия может занять на этом рынке от 10% до 25%, то есть, до четверти этого рынка, просто потому, что у нас много земли». Глава правительства заметил, что часть пахотных земель в России давно не используются, значит они не испорчены химией, что является естественным преимуществом.

«Задача их эффективно использовать, поощрять фермеров, которые готовы их возделывать», — добавил он.

Медведев обратил внимание, что тема использования органических продуктов в последние годы стала пользоваться популярностью. Он отметил, что многие люди стараются следить за здоровьем, правильно питаться, покупают овощи и фрукты, выращенные без химикатов, мясо животных и птиц, которых кормили натуральными кормами, без антибиотиков, стимуляторов роста. При этом, по словам главы правительства, рынок органической продукции в России организован во многом стихийно, хотя есть национальные стандарты.

По его мнению, принятие закона «Об органической продукции» создаст четкие правовые механизмы для развития этого сегмента аграрной отрасли.

«В законопроекте вводятся основные понятия, определяется, какая продукция имеет право называть органической, а также принципы ее производства, полномочия органов власти и местного самоуправления, — рассказал глава кабинета министров. — Сейчас эту отметку »органическая« можно встретить на продуктах, которые таковыми вообще не являются, трудно понять, чем этот продукт отличается от тех, на которых есть знак »био«, »эко«, »фермерский«, »натуральный« и еще какой-то. После принятия закона невозможно будет вводить потребителей в заблуждение, они будут защищены».

Документом будут установлены требования к использованию знака органической продукции, его можно будет размещать только на упаковках после подтверждения соответствия производства такой продукции. Нарушители будут нести административную ответственность, а производители смогут добровольно сертифицировать свое производство. Медведев также пообещал, что будет создан единый государственный реестр производителей, информация о котором будет в открытом доступе. Он пообещал, что производители этой категории товаров могут рассчитывать на государственную поддержку.

«Конечно, на полках, несмотря на принятие этого закона должна остаться всякая продукция, весь спектр продукции — и самая обычная, и та, которая отнесена к органической», — заключил глава правительства.





Просмотров 1 172
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Глобальные финансы