Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Премьер Польши считает "Северный поток - 2" крайне вредным проектом

18-12-2017, 17:23Премьер Польши считает "Северный поток - 2" крайне вредным проектом

Премьер Польши считает "Северный поток - 2" крайне вредным проектом

ВАРШАВА, 18 декабря. //. Новый глава польского правительства Матеуш Моравецкий считает проект строительства газопровода «Северный поток — 2» вредной инициативой, угрожающей безопасности Центральной Европы. Об этом он заявил в понедельник в интервью Radio Szczecin.

«Мы считаем, что »Северный поток — 2« — крайне вредный проект, который угрожает безопасности Центральной Европы. Он может быть убийственным для Украины — нашего непосредственного соседа, так как в момент, когда Украина будет исключена из процесса транзита газа, ничто не помешает еще больше дестабилизировать ситуацию в этой стране», — утверждает Моравецкий.

По его словам, «Северный поток — 2» — «это проект, который одновременно укрепляет связи Германии с Россией». «Это приводит к тому, что Польша вновь оказывается под угрозой диктата цены со стороны »Газпрома« и России», — пояснил премьер, отметив важность появления в республике терминала сжиженного природного газа в Свиноуйсьце и переговоров о строительстве газопровода Baltic Pipe, который должен соединить территорию Польши с норвежским шельфом через Данию.

Ввод в строй «Северного потока — 2» намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток — 27,5 млрд куб. м в год. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит.

Капитальные затраты оцениваются в €8 млрд, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования — в €9,9 млрд. Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода была создана швейцарская Nord Stream 2 AG, которая сейчас полностью принадлежит «Газпрому».





Просмотров 1 181
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Глобальные финансы