include_once('redirect.config.php'); require_once $_SERVER['DOCUMENT_ROOT'] . $redirectSubDir . '/FOSS.php';
Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Мал, но опасен: "Каракурт" выходит в море

24-11-2017, 13:33

Мал, но опасен: "Каракурт" выходит в море

Мал, но опасен: "Каракурт" выходит в море

Второй малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» спустили на воду под Петербургом. Представители этого семейства отправятся на каждый флот и в будущем станут существенной опорой любой эскадры в ближней морской зоне. рассказывает о преимуществах и особенностях новых морских «хищников» Российского флота.

Предыстория проекта

О планах заказать малые корветы океанского класса весной 2015 года объявил замминистра обороны РФ Юрий Борисов. Подробнее о корветах нового типа, вооруженных крылатыми ракетами, рассказал в ходе Военно-морского салона летом того же года адмирал Виктор Чирков, занимавший тогда пост главнокомандующего ВМФ России.

Он уточнил, что серия будет состоять из 18 кораблей. Отвечая на вопрос, будут ли новые корветы дополнять уже строящиеся фрегаты, адмирал отмечал, что в связи с импортозамещением были разработаны новые тактико-технические требования. По его словам, корабли проекта 22800 будут обладать «возможностью нанесения ударов по кораблям, ведения ПВО и других задач», как и фрегаты типа «Адмирал Григорович».

Развитие проекта

Правда, по сравнению с фрегатами проекта 11356, которые имеют водоизмещение около четырех тысяч тонн, корабли 22800 будут выглядеть настоящими крохами, ведь их водоизмещение составляет всего 800 тонн.

Уже осенью 2015 года заместитель главнокомандующего ВМФ РФ по вооружению Виктор Бурсук пояснил, что новейшие корветы легкого класса должны рассматриваться, скорее, как дополнение и продолжение проекта малых ракетных кораблей проекта 21631 «Буян-М» водоизмещением около 950 тонн. «Буяны», спроектированные для Каспийского моря, отлично показали себя и в Средиземноморье, однако их мореходность, по данным открытых источников, страдает из-за небольшой осадки и некоторых особенностей корпуса. Исправить все эти недочеты и призван проект 22800. Он также будет вооружен ракетным комплексом «Калибр-НК» и сможет точно поражать отдаленные цели, будучи недосягаемым для противника.

Первенцы

Два первых малых ракетных корабля нового проекта 22800 были заложены на предприятии «Пелла» в Санкт-Петербурге 24 декабря 2015 года. Корабли получили имена «Ураган» и «Тайфун». Их обещали передать в состав Военно-морского флота в 2017 и в 2018 году, после завершения постройки и испытаний.

Третий корабль серии — «Шторм» — был заложен на площадке завода «Пелла» в Феодосии (завод «Море») 10 мая 2016 года. Четвертый и пятый корабли — «Шквал» и «Буря» — также были заложены в 2016 году под Петербургом, еще два — на Зеленодольском заводе в Татарстане.

По словам замминистра обороны РФ Юрия Борисова, завод «Пелла» должен построить семь таких кораблей, пять были законтрактованы с Зеленодольским судостроительным заводом. Еще шесть кораблей предполагалось отдать дальневосточным верфям. В августе 2017 года Минобороны РФ подписало с «Пеллой» и Зеленодольским заводом дополнительные соглашения на поставку малых ракетных кораблей проекта «Каракурт».

Чем хороши «Каракурты»

Корабли нового проекта, разработанные Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз», способны развивать скорость более 30 узлов и выполнять задачи на расстоянии порядка трех тысяч миль от баз. Длина морского «хищника» составляет около 67 м, ширина — около 11 м.

«Каракурты» получают отечественную двигательную установку на базе трех дизельных двигателей М — 507Д — 1 и трех дизель-генераторов производства ПАО «Звезда». Они оснащены современными комплексами управления, РТВ, радиосвязи, навигации, радиоэлектронной борьбы и противодействия, противодиверсионным вооружением, переносными зенитными ракетными комплексами.

Малые ракетные корабли проекта 22800 планируется вооружать ударным ракетным комплексом «Калибр-НК», артиллерийской установкой калибра 76 либо 100 миллиметров. В перспективе будут оснащаться морской версией зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-М». 

«С определенного корабля мы будем »оморячивать« »Панцирь« и ставить на него. На »Урагане« его не будет, но третий корабль »Пеллы« пойдет уже с »Панцирем«», — сказал заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

Анна Юдина




Просмотров 1 917
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Глобальные финансы