Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Хлеб из Сибири вывозят в приказном порядке

21-11-2017, 13:08

Хлеб из Сибири вывозят в приказном порядке

Хлеб из Сибири вывозят в приказном порядке

Проблему отгрузки рекордного количества зерна в Сибири решают в командно-приказном порядке, утверждают источники газеты «Коммерсант». 

По данным издания, Минсельхоз озвучил руководству компаний, в том числе и частных, что те должны закупать и вывозить зерно из Сибири. Несмотря на то, что чиновники не имели права давить на рынок, эти меры оказались эффективными: погрузка зерна резко выросла, в том числе на экспорт. 

Согласно протоколу прошедшего 13 ноября в Новосибирске выездного совещания Минсельхоза, Объединенной зерновой компании (ОЗК) поручено до 1 декабря стать оператором по закупке 200 тыс. тонн зерна ежемесячно. ООО «Зерно-трейд» также «поручено» заняться закупкой в Омской области. Компанию «Русагротранс» также фактом, заявив, что предприятие должно обеспечить поставку вагонов и зерновозов для вывоза еще примерно 90–100 тыс. тонн зерна в Новосибирской области.

По оценке участников рынка, пшеница этого класса торгуется по 5–5,5 тыс. за тонну. руб. В ОЗК подтвердили, что будут выкупать зерно четвертого класса по 6,2 тыс. рублей за тонну для экспорта через порт Новороссийска.

Ведомство может давать подобные распоряжения только ОЗК — компании с госучастием. В «Зерно-трейде» и «Русагротрансе» комментировать ситуацию не стали, но подтвердили, что совещание по ситуации с зерном в Сибири было. 
Эксперты и участники рынка утверждают, что Минсельхоз не имел права вмешиваться в работу частных компаний.

По данным ОАО РЖД, с 1 октября и до 30 июня следующего года действует скидка 10,3% к тарифу на экспорт зерна, в том числе из Омской и Новосибирской областей. В ноябре погрузка зерна в Сибирском ФО выросла на 35% по сравнению с октябрем. тонн в сутки — почти вдвое большем, чем в сентябре. Кроме того, в ноябре из этих двух регионов экспортируют около 2,4 тыс. Так или иначе, проблема вывоза зерна из Сибири решается, говорят собеседники газеты.

Власти Новосибирской области дают еще более внушительные цифры: по их данным, отгрузка зерна из региона в ноябре увеличилась почти в три раза. 




Источник: Sfera.fm
Просмотров 1 300
    • Нравится
    • 0

Глобальные финансы