Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Китайская CEFC купит 14,16% акций "Роснефти" у консорциума QIA и Glencore

8-09-2017, 23:56Китайская CEFC купит 14,16% акций "Роснефти" у консорциума QIA и Glencore

Китайская CEFC купит 14,16% акций "Роснефти" у консорциума QIA и Glencore

МОСКВА, 8 сентября. //. Китайская CEFC выкупит у консорциума QIA и Glencore 14,16% акций «Роснефти», а также будет участвовать в ряде проектов «Роснефти» в России в качестве миноритарного акционера, сообщил в пятницу в эфире телеканала «Россия 24» глава российской нефтяной компании Игорь Сечин.

«Основой для проведения переговоров и подписания документов, которые мы совершили на саммите БРИКС, стало приобретение частной энергетической корпорацией Китая »Хуасинь« части пакета акций »Роснефти« у консорциума QIA и Glencore», — сказал он.

По его словам, договор купли-продажи состоялся — новым акционером в объеме 14,2% акций компании «Роснефть» станет CEFC. Для этого компании необходимо завершить соответствующие процедуры. Акции «Роснефти» на новостях о предстоящей сделке выросли на 3,04% по состоянию на 15:35 мск, до 315,3 рубля за акцию.

По словам Сечина, решение о продаже пакета акций компании было принято после того, как произошла серьезная девальвация доллара по отношению к евро. «14,2% пакета были приобретены на кредитные ресурсы, предоставленные европейским банком, — пояснил он. — Расходы на обслуживание этого кредита стали достаточно серьезными».

Глава «Роснефти» отметил, что в компании приветствуют нового акционера в лице китайской компании. «Для нас это серьезное событие, которое в целом формирует в окончательном виде акционерную структуру нашей компании», — сказал он.

Новые проекты

Сечин отметил, что в продолжение этой сделки с китайской компанией были подписаны документы об их участии в проектах на территории России, которые реализует компания «Роснефть», в качестве миноритарных акционеров. «Прежде всего речь идет о серии добычных проектов в Восточной Сибири. Также рассматривается вопрос участия в нефтехимических проектах и других», — сказал он, заметив, что также продолжится сотрудничество и с традиционными партнерами «Роснефти» из Китая.

«Роснефть» также подписала с CEFC долгосрочный контракт на поставку нефти, объем предстоящих поставок не раскрывался.

Продажа «Роснефти»

Процесс приватизации 19,5% «Роснефти» осенью 2016 года проходил в условиях строгой секретности и внезапно завершился 7 декабря визитом главного исполнительного директора компании Игоря Сечина в Кремль. На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава компании заявил, что покупателем 19,5% акций «Роснефти» стал консорциум нефтетрейдера Glencore и Катарского суверенного фонда, вопреки ожиданиям аналитиков, которые до последнего пророчили покупку «Роснефти» самой «Роснефтью». Ни один прогноз аналитиков о конфигурации сделки не оправдался: долю в компании выкупили иностранные инвесторы, деньги в бюджет были перечислены вовремя и в полном объеме — 710,8 млрд рублей.

Доля в «Роснефти» была продана за €10,2 млрд (692 млрд рублей), хотя изначально правительство установило порог продажи акций в 710,8 млрд рублей. Еще 18 млрд рублей «Роснефтегаз» перечислил как дополнительные дивиденды. Для этого в ходе подготовки к приватизации была изменена дивидендная политика «Роснефти», установившая норму по их выплате не менее 35% чистой прибыли по МСФО. В последствии дивидендная политика «Роснефти» была вновь изменена, теперь целевой уровень по выплате дивидендов составляет 50% прибыли по МСФО с выплатой два раза в год.





Просмотров 1 464
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Глобальные финансы