Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » О чем говорили на Ялтинском форуме: рекордные инвестиции, транспорт и мусор

21-04-2018, 18:53

О чем говорили на Ялтинском форуме: рекордные инвестиции, транспорт и мусор

О чем говорили на Ялтинском форуме: рекордные инвестиции, транспорт и мусор

Темы интеграции Крыма в российскую и мировую экономику, разработки и широкого внедрения инновационных и природоохранных технологий, создания комфортной для человека среды обитания как приоритет государственной политики стали лейтмотивом второго дня работы Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ). Они обсуждались в ходе большого пленарного заседания, разделенного на три тематических блока: «Мир», «Страна» и «Человек».

В дискуссии приняли участие авторитетные представители власти и деловых кругов, которые рассказали об экономической стратегии государства и подходах к ее практической реализации.

Ялтинский форум проходит с 20 по 22 апреля, в нем принимает участие порядка 1,5 тыс. человек из почти 50 стран.

Стратегическим информационным партнером форума является информагентство .

Рекордные суммы на развитие

Республика Крым успешно прошла процесс интеграции в состав России, решив базовые вопросы присоединения региона, заявил на пленарном заседании вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак: «За прошедшие три года проделана колоссальная работа по интеграции Крымского региона в социально-экономическое и правовое пространство РФ. В регионе успешно решены первоочередные задачи по формированию структуры государственного муниципального управления, финансово-экономического и социального администрирования».

Козак отметил, что на полуострове налажена система предоставления льгот и социальной поддержки, введены российские стандарты оказания медпомощи и образования, проводится планомерная работа по достижению среднероссийских показателей по зарплате.

Вице-премьер подчеркнул, что республике на реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года» был предоставлен рекордный объем средств. «Выделены на реализацию этой программы рекордные суммы. Ни один регион в стране в такие короткие сроки не получал такую сумму — это 769,5 млрд рублей по состоянию на сегодняшний день. Это ключевой инструмент развития, но чрезвычайно важно, чтобы параллельно с реализацией ФЦП синхронно реализовывались планы по вовлечению в хозяйственный оборот государственного муниципального имущества, государственных муниципальных земель», — сказал Козак.

Он также отметил, что приток инвестиций в регион может произойти благодаря усилиям властей, которые должны обеспечить комфортные условия для работы предпринимателей. «Важно, чтобы параллельно шла работа по созданию приятного инвестиционного климата, чтобы предприниматели чувствовали себя уверенно и понимали, что все писаные правила будут, безусловно, всеми органами власти соблюдаться. Власть не будет участвовать в недобросовестной конкуренции, а будет беспристрастным арбитром в добросовестной конкуренции защищать законные права и интересы тех, чьи права нарушены», — добавил вице-премьер.

ФЦП социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года была принята в августе 2014 года и призвана модернизировать инженерную, транспортную и социальную инфраструктуру региона. После упразднения Минкрыма в середине июля 2015 года куратором этой программы стало Минэкономразвития РФ. Главными объектами финансирования остаются жизненно важные для Крыма инфраструктурные проекты: федеральная автотрасса «Таврида» и автоподход к Керченскому мосту, а также объекты энергетики.

Интересные инвестпроекты

На высокий уровень подготовки некоторых инвестиционных проектов, которые были представлены на ЯМЭФ, обратил внимание первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко.

«С инвесторами, с которыми у нас была возможность коротко пообщаться, их нацеленность, энтузиазм и проработанность многих проектов вызывает большое уважение и высокий оптимизм», — сказал Кириенко на пленарном заседании.

В числе крупнейших инвестпроектов, представленных в рамках форума, строительство двух микрорайонов в Симферополе, завода по производству стеклотары в Керчи, энергоопреснительного комплекса в Красноперекопске, а также проекты по созданию индустриальных парков на территории полуострова.

«Главная задача государства — это создать инфраструктурные и логистические условия, а основные инвестиции — это, конечно, задача частных инвесторов, для которых мы должны создать всемерные условия», — подчеркнул Кириенко.

По мнению уполномоченного при президенте РФ по правам предпринимателей Бориса Титова, Крым может стать полигоном для отработки технологий «цифровой экономики».

«Цифровая экономика для нас такая тема, которой мы очень глубоко занимаемся и в теоретическом плане, и в практическом, это будущее, особенно для Крыма. Я считаю, что в Крыму можно это развивать очень серьезно и Крым может стать таким базовым полигоном в развитии технологии цифровой экономики», — сказал Титов.

За отмену санкций

Обсуждая вопросы инвестиционной привлекательности Крыма и перспективы налаживания международного сотрудничества, зарубежные участники форума делали акцент на необходимости уважать выбор крымского народа, который на референдуме проголосовал за воссоединение с Россией, и добиваться отмены антироссийских санкций.

«Невозможно вообразить движение вперед без России, потому что Москва является фундаментальным фактором для мира во всем мире, а также развития торгового, культурного, экономического роста», — заявил сенатор итальянского парламента от партии «Вперед, Италия» Бартоломео Амидеи.

Он обратил внимание на представительность итальянской делегации, принимающей участие в ЯМЭФ. «Это итальянские бизнесмены, которые заинтересованы в сотрудничестве с Крымом. Однако сегодня между нами существуют некоторые барьеры», — заметил сенатор.

«Санкции против РФ ни к чему не ведут, нужно переступить через них и перейти к более тесному сотрудничеству», — подчеркнул итальянский парламентарий, призвав Запад начать уважать выбор крымского народа. «Подобные референдумы проходят и в других странах, например в Черногории, однако никто не выступает против их выбора. Поэтому нужно отменить санкции и перейти к тесному экономическому, торговому и культурному сотрудничеству», — подчеркнул он.

На форуме было оглашено послание бывшего премьер-министра Японии Юкио Хатоямы (2009–2010 гг.). «Крым продолжает добиваться достижений, несмотря на упрямое продолжение политики неразумных экономических санкций, введенных США и другими странами Запада. Эта политика откровенно игнорирует и искажает исторические факторы и реалии, не говоря уже о том, что она противоречит общепринятым демократическим принципам», — говорится в нем.

Японский политик выразил надежду на то, что «все те препятствия, которые мешают развитию полуострова, будут устранены как можно быстрее».

Наглядным подтверждением интереса иностранных инвесторов к Крыму стал меморандум о взаимопонимании, подписанный на полях форума властями Ялты и катарской компанией Premium Construction. Документ предполагает постройку в Ялте крупного гостиничного комплекса с общей суммой инвестиций до 100 млн долларов.

Морем и по воздуху

Большое внимание участники форума уделили вопросам развития транспортной инфраструктуры. По словам вице-губернатора Краснодарского края Андрея Алексеенко, регулярное транспортное пассажирское сообщение между курортами на побережье Кубани и Крыма откроется в 2019 году.

«Сегодня ведется подготовка регулярного транспортного пассажирского сообщения между городами Черноморского побережья — Сочи, Новороссийском, Геленджиком, Анапой, чтобы в дальнейшем связать их с Крымом. Постоянное морское сообщение на территории Краснодарского края планируется организовать к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Предполагается, что в 2019 году маршрут расширят, суда будут также регулярно заходить в Ялту и Севастополь», — рассказал Алексеенко.

Кроме того, на состоявшейся в рамках форума встрече главы Крыма Сергея Аксенова с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым речь шла о налаживании регулярного авиасообщения между Симферополем и аэропортами Кубани. Руководители регионов договорились включить этот вопрос в возможную разработку совместной стратегии развития Крыма и Кубани.

Мусор и ГЛОНАСС

Выступивший на ЯМЭФ спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов выразил обеспокоенность ситуацией с утилизацией мусора в Крыму накануне начала курортного сезона.

«Меня, честно, очень беспокоит Крым и Сочи в области утилизации мусора, и ваши выступления, братцы, меня не очень вдохновили», — сказал Иванов, обращаясь к участникам форума. «Вам нужно что-то серьезное предпринимать. Ваш мусор не вывезешь, даже если мы Керченский мост построим, мусор надо здесь, в Крыму, утилизировать», — добавил он.

По словам Иванова, проблема мусоропереработки весьма актуальна не только для Крыма, но и для всей России, где накоплено 60 млрд тонн бытовых отходов, а только посчитанных нелегальных свалок более 60 тыс. В качестве одной из мер борьбы с вывозом мусора на такие нелегальные свалки Иванов предложил объединить систему взимания платы с большегрузов «Платон» и Глобальную навигационную спутниковую систему.

«Платон» и ГЛОНАСС, конечно, надо объединять. По очень простому принципу — зачем в грузовик ставить два датчика? Можно поставить один, и под «Платон», и как чисто навигационный, чтобы оператор мог видеть, куда едет мусоровоз — в ближайший лес или на сертифицированный полигон". В качестве примера спецпредставитель президента сослался на опыт Москвы, где все мусоровозы уже подключены к ГЛОНАСС.

Оптимистичные расчеты

Работа Ялтинского форума завершится в субботу, но уже сейчас, по мнению организаторов, можно сказать, что он оказался успешным.

По предварительным данным, сумма контрактов, заключенных в ходе III ЯМЭФ, может превысить 100 млрд рублей, сообщил журналистам сопредседатель оргкомитета форума Андрей Назаров. «Завтра в Ливадийском дворце будут подведены итоги, мы объявим цифры и количество контрактов, но сейчас мы можем сказать, что эта сумма точно за 100 млрд рублей», — отметил он.




Просмотров 4 933
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Глобальные финансы