Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » LAAD 2017: контрактов не ожидали, но за оружием из РФ выстроились очереди

7-04-2018, 18:45

LAAD 2017: контрактов не ожидали, но за оружием из РФ выстроились очереди

LAAD 2017: контрактов не ожидали, но за оружием из РФ выстроились очереди

В Бразилии завершилась Международная выставка авиационных и оборонных систем LAAD 2017, в которой приняли участие 367 компаний из 36 стран мира.

Россия участвует в ней с 1997 года. В этом году экспозиция была представлена более чем 350 экспонатами, в том числе рекламировалось 180 образцов вооружений и военной техники для всех видов войск.

К российским производителям практически выстроилась очередь, было проведено много переговоров, которые в перспективе могут стать основой для будущих оружейных соглашений.

Как отмечают в Рособоронэкспорте (входит в Ростех), российский ОПК активизировал борьбу за рынок Латинской Америки в связи с нарастающей конкуренцией со стороны США и Европы.

По словам Ладыгина, страны региона также интересуются вооружением и военной техникой для борьбы с преступностью, терроризмом и наркомафией.

Не раз отмечалось, что конкуренция на этом оружейном рынке серьезная. В последние годы в регионе значительно усиливается давление со стороны американских и европейских производителей оружия.

Причем с 2001 года в страны Латинской Америки российские компании поставили вооружения и военной техники на сумму более $10 млрд.

ОРУЖЕЙНЫЙ ИНТЕРЕС

По мнению специалистов Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России и Рособоронэкспорта, наиболее перспективным российским вооружением и техникой в регионе считаются:

  • учебно-боевой самолет Як — 130;
  • истребители МиГ — 29М и Су — 35;
  • вертолеты Ми — 28НЭ, Ка — 52, Ми — 35М;
  • тяжелые транспортные вертолеты Ми — 26Т2;
  • легкие многоцелевые вертолеты «Ансат»;
  • военно-транспортные Ми — 17.

Также в регионе есть интерес к зенитному ракетно-пушечному комплексу «Панцирь-С1», переносной «Игле-С» и зенитной ракетной системе «Антей — 2500». Повышенным вниманием пользуется оружие для противодействия преступности и борьбы с терроризмом:

  • бронеавтомобиль «Тигр»;
  • бронетранспортеры БТР — 82А, БТР — 80;
  • боевые машины пехоты БМП-З;
  • автоматы Калашникова различных модификаций;
  • пулемет Калашникова «Печенег».

Военно-морские силы региональных держав интересуют патрульные катера проектов 14310 «Мираж», 12200 «Соболь» и 12150 «Мангуст». В частности, ряд стран региона заинтересовались кораблями ледового класса и тральщиками, которые Россия показала в Латинской Америке впервые.

  • Комплекс связи С — 112

На выставке был показан современный российский комплекс связи С — 112, предназначенный для перспективного многофункционального истребителя. Он обеспечивает новый уровень оперативности передачи данных на дальности до 1500 км.

С — 112 обеспечивает телефонную радиосвязь и закрытый обмен данными между летательными аппаратами различного назначения, а также пунктами управления (наземными, воздушными, надводными).

В комплексе используются высокоскоростные магистрали для передачи информации в едином цифровом формате. Он обеспечивает обмен данными в помехозащищенном режиме в пределах прямой радиовидимости при высоте полета 10 км на дальностях до 350 км по линии «борт — земля» и до 400 км по линии «борт — борт».

  • Космическая техника

Достаточно большую часть российской экспозиции занял стенд госкорпорации «Роскосмос», а также предприятий ракетно-космической отрасли.

В ее составе — новейшие разработки отечественной ракетно-космической техники, макеты космических аппаратов, системы управления спутниками, мобильные комплексы связи и управления аппаратами, передовые средства радиолокации и датчиковая аппаратура.

Также предприятия презентовали латиноамериканским партнерам возможности Единой территориально распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли из космоса и многое другое.

ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ ПРОПИСКА

Российская военная техника регулярно поставляется в Латинскую Америку.

  • Венесуэла

Согласно данным из открытых источников, воздушные рубежи охраняют российские истребители Су — 30МК2, армия страны использует вертолеты Ми — 35М. Этой республике были поставлены различные системы ПВО российского производства и артиллерия. В 2015 году Каракас выделил $480 млн на покупку 12 многоцелевых истребителей Су — 30.

  • Перу

В основном эта страна покупает в РФ вертолеты. Так, в конце 2016 года был завершен контракт на поставку в Перу 24 военно-транспортных вертолетов Ми — 171Ш. В этом году холдинг «Вертолеты России» планирует закончить строительство центра по обучению перуанских пилотов.

  • Бразилия

Продукция российской оборонки, включая вертолеты, успешно эксплуатируется в этой стране. По экспертным оценкам, сейчас бразильцев интересуют Ми — 26, а также гражданские Ми — 171А1, Ка — 32А11ВС, Ка — 226Т и «Ансат». Также не исключено, что эта республика станет первой страной, купившей учебно-боевые самолеты Як — 130.

В Бразилии успешно прошел испытания бронеавтомобиль «Тигр», машина получила от бразильских специалистов высокую оценку.

Бразилия по-прежнему хочет купить у России зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1». Переговоры о приобретении ведутся с 2013 года.

Как сообщалось ранее, Минобороны Бразилии планирует приобрести 12 комплексов, смонтированных на шасси от немецкой компании Rheinmetall, из них предполагается сформировать три батареи для трех видов Вооруженных сил.

  • Аргентина

Страна хочет купить у России легкие истребители МиГ — 29: уже готовится соответствующее коммерческое предложение. Также есть интерес к российским вертолетам.

О ЧЕМ СТАЛО ИЗВЕСТНО

  • Завод автоматов в Венесуэле

Россия ускорила строительство завода по производству автоматов Калашникова в Венесуэле, большая часть его оборудования уже доставлена в республику и готова к монтажу. В соответствии с контрактными условиями идет сборка партии автоматов из ранее поставленных комплектующих.

Строительство завода ведется в рамках контракта, подписанного в июле 2006 года. Ожидается, что венесуэльские специалисты будут осваивать полное лицензионное производство АК — 103, а предприятие сможет выпускать около 25 тыс. автоматов в год. Его мощность по изготовлению боеприпасов превысит 50 млн патронов в год.

  • «Игла-С» и «Верба» для Бразилии

Россия завершила поставки переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла-С» в Бразилию. Как заявили в ФСВТС России, «бразильские партнеры высоко оценивают тактико-технические характеристики средств ПВО российского производства».

ПЗРК предназначен для поражения низколетящих воздушных целей на встречных и догонных курсах в условиях воздействия ложных тепловых помех. В настоящее время российская армия перевооружается на новое поколение ПЗРК — «Верба».

В свою очередь, Рособоронэкспорт не исключает заинтересованность Бразилии в этом комплексе.

В конструкции «Вербы» впервые применена трехспектральная головка самонаведения для зенитной управляемой ракеты 9М336, работающая в ультрафиолетовом, ближнем инфракрасном и среднем инфракрасном диапазонах. Это новшество позволяет получить больше информации о цели.

Кроме того, подобные нововведения позволяют повысить дальность применения ПЗРК по малоизлучающим целям, таким как боевой вертолет AH — 64 Apache различных модификаций. На «Вербе» повышена точность наведения на дальней границе. Комплекс также получил запросчики «свой — чужой». «Верба» сопряжена с системой управления «Барнаул-Т», благодаря чему комплекс может получать внешнее целеуказание.

  • Истребители для пяти стран

Колумбия, Перу, Венесуэла, Уругвай и Аргентина изучают возможность покупки у РФ истребителей. Внимание к российской истребительной авиации объясняется отличными летно-техническими характеристиками самолетов поколения 4+ и 4++.

Как отмечают в ФСВТС России, «в значительной мере интерес вырос после успешных действий ВКС РФ в Сирии».

  • МиГ — 29 для Аргентины

Россия передала Аргентине предложения по поставкам истребителей МиГ — 29. В настоящее время аргентинские партнеры рассматривают этот вопрос.

Как отмечают в ФСВТС России, эти самолеты прекрасно подходят для решения задач, возложенных на Вооруженные силы Аргентины, и эксплуатации в местных географических условиях.

  • Продвижение «Аллигатора»

Россия начала продвижение разведывательно-ударного вертолета Ка — 52 «Аллигатор» на латиноамериканский рынок, проведены переговоры и презентации.

Машина обладает высокими технико-эксплуатационными характеристиками, способна решать широкий круг задач и хорошо адаптирована к непростым условиям региона. Для нужд Минобороны РФ Ка — 52 серийно выпускается с 2010 года.

  • Оружейные контракты с Венесуэлой

До конца 2016 года Россия планирует завершить реализацию пакета из более чем десяти контрактов по поставкам вооружений. Венесуэльским партнерам поставлены бронетанковая техника, ракетно-артиллерийское вооружение, средства ПВО, сопутствующее военное имущество. Венесуэльцы заинтересованы в организации надлежащего послепродажного обслуживания поставленной продукции военного назначения, поставки запасных частей и комплектующих изделий.

  • «Ансаты» для Парагвая и Чили

Парагвай и Чили обратились к России с запросом о покупке легкого многоцелевого вертолета «Ансат». Также проявляет заинтересованность в этом вертолете Бразилия.

«Ансат» — легкий многоцелевой вертолет, который может быть оперативно переоснащен с помощью быстросъемного оборудования для выполнения широкого круга задач. В частности, способен применяться для перевозки грузов и пассажиров, для наблюдения, поисково-спасательных, противопожарных и медико-эвакуационных работ. Вертолет может перевозить до восьми пассажиров.

  • Заявки на Як — 130

По данным Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), ряд стран Латинской Америки подали заявки на покупку у России учебно-боевых самолетов Як — 130.

Як — 130 — двухместный реактивный учебно-боевой самолет нового поколения, предназначенный для обучения и боевой подготовки летного состава и боевого применения в простых и сложных метеоусловиях по воздушным и наземным целям. Он неприхотлив относительно условий базирования и способен садиться на неподготовленные площадки.

  • Интерес к Бе — 200

Ряд стран Латинской Америки заинтересовались самолетом-амфибией Бе — 200, ОАК ожидает заявок на покупку в ближайшее время.

Российский самолет-амфибия способен садиться как на наземные грунтовые и ледовые аэродромы, так и на воду. Базовая конфигурация самолета предназначена для тушения лесных пожаров. Помимо базового Бе — 200 существуют транспортная, пассажирская, поисково-спасательная и санитарная модификации. Самолет оборудован восемью водяными баками, расположенными под полом грузовой кабины, и может брать на борт до 12 тонн воды.

  • Центр по ремонту вертолетов

Строительство сервисного центра по ремонту вертолетов завершается в Венесуэле.

  • Космическая сфера

Гендиректор компании «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева« Николай Тестоедов сообщил, что Бразилии предложат запустить микроспутники попутной нагрузкой вместе с российскими космическими аппаратами системы »Гонец".

В свою очередь, член коллегии ВПК, возглавляющий рабочую группу по развитию пилотируемой космонавтики, Олег Фролов высказал мнение, что подобные форумы и выставки — это прекрасная возможность посмотреть, каких успехов достигли партнеры в космической сфере. Он также считает, что Россия могла бы помочь Бразилии создать наземную инфраструктуру на космодроме Алкантара.

По его мнению, одним из направлений сотрудничества с Латинской Америкой может стать дистанционное зондирование Земли, а также создание совместных автоматических комплексов.

Кроме того, во время выставки на территории обсерватории Пико дос Диас, расположенной вблизи города Итажуба в Бразилии, был открыт первый российский оптико-электронный комплекс обнаружения космического мусора. Он предназначен для автоматического обнаружения космических объектов, определения их координат, идентификации и сопоставления с объектами, внесенными в базы данных.

  • «РЭБ-чемоданчик» для защиты ВИП-персон

Ряд латиноамериканских стран хотят купить компактный постановщик помех размером с кейс для защиты ВИП-персон. Разработка предназначена для защиты от радиоуправляемых взрывных устройств. Комплекс обеспечивает блокирование приема и передачи сигналов в ходе, к примеру, совещаний.

По словам Макоева, комплекс работает в широком УКВ-диапазоне и позволяет глушить радиосигналы в радиусе до 10 м.

  • Интерес к Су — 30МК

Венесуэла заинтересована в приобретении дополнительной партии истребителей Су — 30, однако о новом контракте речь пока не идет. Как отметили в ФСВТС, «заинтересованность есть, но надо понимать, что сегодня Венесуэла находится в непростой ситуации, им нужно решить внутренние вопросы. Поэтому говорить о покупке новых самолетов преждевременно и несвоевременно».

Контракт на поставку 24 самолетов Су — 30МК2 между Венесуэлой и Россией был заключен в 2006 году. Поставки были завершены в 2008-м.

Су — 30МК2 (модернизированный, коммерческий, вариант 2; Flanker-G — по классификации НАТО) — многоцелевой истребитель четвертого поколения. В состав применяемой номенклатуры боеприпасов входят как неуправляемые, так и управляемые виды вооружения.


Алексей Паньшин, Роман Азанов




Просмотров 5 572
    • Нравится
    • 0

Глобальные финансы