Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » В Сочи приступили к сбору киви

11-11-2011, 17:06

В Сочи приступили к сбору киви

На единственной в стране плантации — в Сочи — вырастили в этом году больше 40 тонн ягоды.

Лаборант опытной станции Наталья Моховская за киви ухаживает уже 25 лет. Именно тогда в Адлер завезли первые саженцы древовидных лиан.

«В 90-м году начинали мы собирать. Ежегодно собираем. С каждым годом урожай все больше и больше», — рассказывает лаборант государственного научного учреждения «Адлерская опытная станция» Наталья Моховская.

Сейчас на шести гектарах плантаций растут киви семи сортов. К примеру, Бруно — мелкие и похожи на виноград. А вот Хейворд, наоборот, — крупные, почти как яблоки. Капельное орошение, правильная обрезка, благоприятная погода — в результате богатый урожай — не менее 50 тонн.

Собранные экзоты попадают в холодильные контейнеры. При определенной температуре здесь китайский крыжовник — так еще называют киви — может пролежать до следующего урожая. Ягоды выращены без применения химикатов. Поэтому и хранятся без консервантов. Экологически чистый продукт на прилавках не залеживается: его продают на местных рынках и в магазинах. А вот сочинские здравницы, по словам сотрудников станции, отдают предпочтение не местным фруктам, а импортным.

«Многие люди, которые отдыхают из Кемерово, Сахалина, они видят только импортные. Дать на стол нашим отдыхающим, я думаю, это была бы неплохая фишка для города Сочи», — отметил директор государственного научного учреждения «Адлерская опытная станция» Александр Бойко.

Киви плодоносят до 100 лет. Но ученые выводят все новые сорта ягод — с повышенным содержанием сахаров и витаминов. Поэтому в планах руководства опытной станции — закладка новых плантаций. В следующем году здесь появятся новые саженцы из Японии и Италии. Именно в этих странах селекция ягод находится на самом высоком уровне.




Просмотров 8 857
    • Нравится
    • 0

Глобальные финансы