Портал новостей продовольствия
Погода в Москве:
» » Залпы по "Армате": за что западные СМИ "любят" новейший российский танк

7-04-2015, 15:13

Залпы по "Армате": за что западные СМИ "любят" новейший российский танк

Залпы по "Армате": за что западные СМИ "любят" новейший российский танк

Зарубежные издания в последнее время все чаще пишут про российское вооружение и новейшую технику, сравнивая некоторые перспективные образцы со своими. Этот «интерес» продиктован в том числе и тем, что отечественное оружие прошло проверку в сложных условиях пустынной местности и в целом показало свою надежность и эффективность в ходе операции против террористов в Сирии. Этот боевой опыт уже учитывается при эксплуатации военной техники и разработке новой.

К одному из перспективных разработок российского оборонно-промышленного комплекса — новейшему танку Т — 14 на платформе «Армата» — интерес зарубежных журналистов и аналитиков особый.

К примеру, британская военная разведка уже признала этот танк самым революционным в мировом танкостроении за последние 50 лет.

«Без преувеличения, Т — 14 представляет наиболее революционный шаг в танкостроении за последние полвека. Полностью снаряженная »Армата« определенно стоит затрат на нее как наиболее революционный танк поколения», — приводит выдержки из официального документа разведки Великобритании газета Sunday Telegraph. При этом британские военные специалисты задаются вопросом о пересмотре концепции, в рамках которой танк Challenger 2 останется на вооружении страны до 2035 года.

Страсти по оружию

Военный обозреватель Виктор Литовкин считает, что различные зарубежные издания, «рекламирующие» таким образом российскую военную технику и вооружение, преследуют несколько целей.

Первая — «утоляют жажду» читателей, интересующихся новинками вооружений, и тем самым поднимают тираж своих СМИ. Вторая, по мнению эксперта, цель — «пытаются демонизировать нашу страну».

Но при этом, обращает внимание эксперт, «забывают» указывать на то, что создается она не для нападения на кого-либо, а для защиты суверенитета России и ее национальных интересов.

Повышенное внимание к «Армате», по мнению Литовкина, обусловлено теми же причинами. Танк, который должен стать основой будущего вооружения армии, называют машиной нового поколения. Как ожидается, серийное производство может начаться в 2018 году.

Т — 14 — это не просто танк, а универсальная ударная машина, включающая в себя одновременно тактический ракетный комплекс, зенитную систему ПВО, комплекс армейской разведки и целеуказания — и сам боевой танк.

По его словам, благодаря новому комплексу действия командира и наводчика танка во время боя сводятся к минимуму: командир просто наводит курсор на цель и нажимает для ее захвата кнопку.

До свидания, TOW!

Очередное сравнение боевых возможностей провело американское издание The National Interest. Оно попыталось проанализировать «встречу» «Арматы» с тяжелым противотанковым ракетным комплексом (ПТРК) TOW армии США. Это один из самых распространенных ПТРК в мире. Кроме США стоит на вооружении трех десятков стран и часто используется различными террористическими организациями. Такие комплексы применяются как в пехотных противотанковых подразделениях США, так и на бронетранспортерах и ударных вертолетах.

Издание напоминает, что чаще всего используются ракетные комплексы TOW — 2A и TOW — 2B с ракетой BGM — 71 для поражения бронетехники на дальнем радиусе действия.

По данным открытых источников, дальность действия TOW — 2A — до 3750 м. Скорость ее полета составляет около 180 м/с. Поэтому, пишет издание, экипажу танка необходимо около 20 секунд, чтобы уклониться от атаки.

TOW — 2A использует в основном проводную систему управления ракетой, что позволяет защитить ее в полете от большинства помех. Но помешать точному выстрелу может даже обычная дымовая завеса, визуально закрывающая мишень.

Ракета комплекса пробивает 900-миллиметровую стальную броню, но большинство современных танков имеют защиту от кумулятивных снарядов. На западных в основном используется комбинированная броня Chobham, а на российских — система активной динамической защиты. И чтобы ее преодолеть, TOW — 2A оснащен тандемным зарядом с двумя боеголовками, но он не очень надежен.

Другая модификация ПТРК — TOW — 2B — поражает цели дальностью до 4,5 км с помощью беспроводной системы, что несет риски помех. Издание пишет, что в отличие от TOW — 2A она может нанести удар двумя зарядами сверху, поразив самую уязвимую часть танка.

В Т — 14 применена революционная компоновка — башня танка необитаема, экипаж располагается в специальной защищенной капсуле в корпусе с усиленным лобовым бронированием, что серьезно увеличивает безопасность. Автоматизированная башня сможет продолжать огонь даже в том случае, если экипаж выведен из строя.

Американское издание признает, что «Армата» хорошо защищена от ракетных атак, сравнивая танк с викторианской леди, «носящей несколько слоев юбок». Имеется система активной защиты «Афганит», которая не только предупреждает экипаж об опасности, но также может сбить ракету с курса.

Но если все же американская ракета доберется до корпуса танка, пишет издание, пробить его будет непросто. Как сообщает The National Interest, броня «Арматы» эквивалентна броневому листу толщиной 1200–1400 мм, а бронепробиваемость TOW — 2A — всего 900 мм.

При этом американские журналисты забывают, напоминает Литовкин, что в современном мире танковых боев, как на Курской дуге, уже не будет.

Окончательные прогнозы об исходе «поединка» между американским ПТРК и российским Т — 14 издание не делает — журналисты только выражают надежду, что такой схватки не будет.

И такой опыт, по мнению эксперта, у российских войск есть: в Берлине в 1945 году и в Чечне при штурме Грозного в 95-м.


Роман Азанов



Просмотров 5 785
    • Нравится
    • 0

Глобальные финансы